Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя
Сегодня все большую популярность приобретают диеты и здоровое питание. В связи с этим в сети появляется множество информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Но сахарозаменители занимают особое место среди изучаемых продуктов. Ведь они являются наиболее популярным заменителем сахара в диетическом питании. Стоит ли беспокоиться о вреде заменителей сахара для здоровья? Давайте разберемся в этом вопросе.
Когда сахар запрещен...
Многие отказываются от употребления сахара по двум основным причинам: для похудения или из-за здоровья. Оба этих фактора в настоящее время являются распространенным явлением. Чрезмерное потребление сладкого в первую очередь приводит к лишнему весу, а в дальнейшем может привести к развитию диабета. Кроме того, любители сахара подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса, а также проблем со структурой кожи и слизистых. Умение управлять своим весом также может оказаться очень трудным, поскольку сахар и продукты, содержащие его, усиливают чувство голода, в результате чего может увеличиться вес тела.
Однако есть одно решение для всех этих проблем - отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Начавших этот путь может показаться сложным, но для тех, кто привык к низкокалорийному питанию, известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня на рынке существует множество различных натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим особенностям. Рассмотрим основные виды.
Различия между искусственными и натуральными заменителями сахара
Существуют два типа заменителей сахара: натуральные и синтетические, которые известны также как искусственные подсластители. Натуральные заменители создаются из природных материалов, тогда как синтетические - из химических соединений. Кроме того, одним из главных отличий между двумя типами заменителей является их энергетическая ценность. Искусственные сахарозаменители не содержат калорий и полностью выводятся из организма, в то время как натуральные обладают различной степенью калорийности, но медленно расщепляются, не вызывая резкого увеличения уровня инсулина в крови. Стоит отметить, что некоторые натуральные заменители, такие как стевия и эритрит, вообще не содержат калорий и не участвуют в углеводном обмене.
Искусственные заменители сахара более сладкие, чем обычный сахар, поэтому их можно использовать в очень малых количествах. Натуральные сахарозаменители могут быть и менее, и более сладкими, чем сахар. Например, стевия - один из интенсивных натуральных подсластителей.
Список НСС, одобренных для употребления, может отличаться от страны к стране. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) одобрило восемь НСС для употребления, включая стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии, сукралозу, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам и фруктовые экстракты (Luo Han Gu). Перечень НСС, разрешенных для использования в ЕС, более широк (включающий, например, цикламат).
Натуральные подсластители – здоровое решение для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к здоровому образу жизни. Предлагаем ознакомиться с несколькими видами таких подсластителей.
Фруктоза – это природный сахар, который содержится в овощах, фруктах и мёде. Ее сладость на 1,2-1,8 раза выше сахара, но калорийность – меньше (3,7 ккал на 1 грамм фруктозы, в то время как обычный сахар – 4 ккал). Благодаря этому, можно добавлять фруктозу в напитки и блюда в меньшем количестве и таким образом снижать калорийность блюд. Кроме того, фруктозу можно применять при диабете, так как она обладает более низким гликемическим индексом, который не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Сорбит не является углеводом и не требует инсулина для усвоения в организме. Он на 2 раза менее сладкий, чем сахар, и уровень калорийности – 2,4 ккал/г. Суточная норма потребления сорбита составляет 15 г, а верхний допустимый уровень – 40 г. При чрезмерном употреблении сорбита может возникать слабительный эффект.
Эритрит – это новый натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Эритрит хорошо растворимый в воде и очень похож на сахар. Калорийность эритрита настолько мала, что в большинстве стран его принято равнять нулю. Эритрит не вызывает кариес и позволяет заменять обычный сахар.
Стевия является самым популярным на сегодняшний день натуральным сахарозаменителем. Она в 200-400 раз слаще, чем сахар, но имеет специфический послевкусие. Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии, чтобы максимально устранить этот недостаток. Стевия не содержит калорий и является абсолютно безопасной. Суточная норма потребления стевии составляет 4 мг/кг веса тела.
Каждый из этих натуральных подсластителей обладает своими преимуществами и приятным вкусом. Выбирая то, что подходит именно вам, помните, что при чрезмерном употреблении любого из данного списка продуктов, может возникнуть эффект, отрицательно влияющий на ваше здоровье. Поэтому, учитывая суточные рекомендации по потреблению каждого из подсластителей, пользуйтесь ими с умом и не забывайте о физической активности.
Описание искусственных подсластителей
Искусственные подсластители стали довольно популярными в последнее время, ведь они могут заменить обычный сахар во многих продуктах, оставляя при этом низкую калорийность. Но какие из них действительно безопасны для здоровья организма?
Сукралоза
Сукралоза – это новейший вид сахарозаменителя. Он изготавливается из обычного сахара и считается одним из самых безопасных заменителей. Сукралоза слаще сахара в 600 раз, не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Более того, сукралоза сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, что подтвердило его полную безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде.
Аспартам
Аспартам – это самый популярный искусственный подсластитель. Он в 200 раз слаще сахара и имеет минимальную калорийность. В отличие от многих других сахарозаменителей, аспартам имеет более близкий к вкусу обычного сахара вкус. Единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
Сахарин
Сахарин – это подсластитель, который слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий. Однако у него есть горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах, но эти выводы были давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.
Цикламат
Цикламат – это подсластитель, который слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он может использоваться для приготовления пищи и одобрен к применению в Европе и Азии. Чаще всего цикламат используют в комбинации с сахарином, что улучшает его вкусовые качества и уменьшает дозу того и другого вещества. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела.
Адвантам
Адвантам – это сахарозаменитель, который примерно в 20 000 раз слаще обычного сахара. Адвантам одобрен FDA для использования в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, то есть остается сладким даже при высоких температурах, и может использоваться как заменитель сахара в выпечке.
Ацесульфам К
Ацесульфам К – это подсластитель, который в 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи и он одобрен в США, России и в большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на килограмм веса тела.
Важно отметить, что в странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют некоторые ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен только в некоторых специальных диетических продуктах, а адвантам используется в пищевых продуктах, кроме мяса и домашней птицы. Сукралоза и аспартам имеют статус добавки, которая разрешена для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений.
Сахарозаменители: преимущества и возможный риск
По общим выводам можно утверждать, что нет оснований для беспокойства, касательно использования современных сахарозаменителей. Некоторые статьи, описывающие опасности, связанные с их употреблением, обычно не основываются на достаточно обоснованных данных и научных исследованиях. Кроме того, зачастую такие публикации финансируются производителями обычной сахарной продукции. Несмотря на это, бенефиты многих сахарозаменителей подтверждены многочисленными исследованиями. Самое важное правило – не превышать установленную дозу сахарозаменителей в течение дня.
Как выбрать заменитель сахара
По сравнению с другими странами, потребление заменителей сахара находится на низком уровне в России. В настоящее время такие продукты можно приобрести в крупных сетевых магазинах, где имеются отделы, посвященные диетическим и диабетическим продуктам, а также в аптеках. Кроме того, есть возможность купить их онлайн с доставкой на дом. Известные марки заменителей сахара можно заказать на популярных торговых площадках, таких как Wildberries, Ozon, DukShop. Однако в обычных торговых центрах выбор небольшой и состоит в основном из искусственных заменителей сахара.
Тем не менее, данный рынок имеет значительный потенциал роста, так как идея здорового питания становится все более популярной. Несмотря на то, что производителей заменителей сахара в России немного, эти категории продуктов часто импортируются. Поэтому следует отдавать предпочтение заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве диетических продуктов и выбирают для своей продукции только самые качественные сырьевые материалы.
Фото: freepik.com