Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Как выбрать гипоаллергенную смесь для ребенка и каким должен быть состав?

Для детей, которые склонны к аллергии, гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут оказаться настоящим спасением. Козье молоко в этом случае предпочтительнее благодаря своей меньшей аллергенности и более быстрому и легкому усвоению питательных веществ, витаминов и минералов. Однако как распознать аллергию у детей первого года жизни и как выбрать правильную смесь - вопросы, которые остаются открытыми для многих родителей.

Признаки аллергии у детей первого года жизни могут проявляться в виде сыпи, шелушения кожи, рвоты, нарушений работы кишечника и других признаков. Для выявления продукта-аллергена может помочь ведение пищевого дневника. Кроме того, состав гиппоаллергенной смеси должен содержать белки, жиры и углеводы, а также компоненты, необходимые для развития ребенка в первый год жизни.

Детские смеси на основе фермерского козьего молока и инновационных компонентов способны создавать двойную пользу для здоровья ребенка. Легкое усвоение приближает ценность смеси к свойствам материнского молока. Важно отметить, что все же лучшим питанием для грудничка считается материнское молоко, но не у всех мам получается долго кормить малыша грудью.

Поэтому, если необходимо перейти на детские смеси, то гиппоаллергенные смеси на основе козьего молока могут стать хорошим выбором в случае, если у малыша есть предрасположенность к аллергии.

Аллергия на еду довольно часто диагностируется у младенцев в первый год жизни. По статистике, этот диагноз ставят 6-10% малышей в этом возрасте. Отмечается, что в основе развития аллергии лежат сложные механизмы иммунной системы. В упрощенной форме это неадекватно сильная реакция иммунитета на вещества-аллергены, которые попадают в организм. Данное состояние может стать причиной различных аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, поражения желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы.

Среди всех пищевых аллергенов, которые выводят у малышей реакцию, первым по значимости является белок коровьего молока. Важно знать, что если у ребенка уже подтверждена аллергия на белок коровьего молока, то не рекомендуется переводить его на смеси на основе козьего молока в качестве альтернативы. Однако смеси на козьем молоке можно рассматривать как продукт выбора, чтобы помочь снизить риск появления аллергии, если у ребенка есть наследственная предрасположенность к ней.

Какие факторы влияют на появление аллергии у ребенка? Существует множество факторов, но выделим основные:

  • Дети, у которых есть аллергия наследственно или если в их семье имеются прямые родственники с аллергическими заболеваниями, имеют повышенный риск развития аллергической реакции. Научно доказано, что если аллергия есть у одного из родителей, то риск у ребенка составляет около 30%, если у обоих родителей — около 60%.
  • Риск развития аллергии у малышей на искусственном и смешанном вскармливании выше, чем у детей на грудном вскармливании. Поэтому смеси на козьем молоке можно рассматривать как продукт выбора, чтобы снизить риск появления аллергии.
  • У детей курящих родителей повышен риск развития аллергической реакции. Поэтому важно соблюдать некурящий режим в при presence беременности и не курить рядом с ребенком после рождения.

Аллергическая реакция у малышей может произойти из-за незрелости пищеварительной системы, что наблюдается абсолютно у всех малышей в первый год жизни. В этот период ЖКТ не выполняет своих функций полностью, поэтому аллергены легко проникают сквозь стенки кишечника в кровь.

Материнское молоко является лучшим питанием для младенца до года, так как содержит вещества, которые способствуют укреплению его иммунитета. Однако, если молока у мамы нет или его не хватает, то единственным вариантом становится смешанное или искусственное вскармливание. Дети, чьи семьи страдают от аллергических заболеваний, находятся в группе высокого риска развития аллергии (особенно при наличии других факторов, таких как курение родителей, например). В таких случаях очень важно предотвратить аллергию. Таким образом, что отличает гипоаллергенные смеси для грудничков от обычных?

Основой для базовых смесей служит коровье или козье молоко. Основным аллергеном в младенческом возрасте является молочный белок. Гипоаллергенные смеси для младенцев имеют гидролизованный (расщепленный) вид молочного белка. Эта технология позволяет снизить аллергенную нагрузку молочного белка. Есть несколько видов гидролизованных смесей. Продукты, которые содержат полностью расщепленный белок, назначаются для лечебного питания в тех случаях, когда аллергия уже присутствует. Частичная гидролизация гипоаллергенной смеси может быть назначена для здоровых младенцев с целью профилактики. Она содержит все необходимые питательные вещества для полноценного питания младенцев до года. Единственный минус гипоаллергенных смесей с частично или полностью гидролизованным белком - это горьковатый вкус, который не нравится малышам. Смеси на основе козьего молока могут также использоваться в качестве профилактических, так как это молоко содержит мало альфа-S1-казеина, белка, который створаживается в желудке, тяжело переваривается и обладает выраженным аллергическим действием. В грудном и козьем молоке альфа-S1-казеина практически нет. Смеси на основе козьего молока не содержат гидролизованный белок и имеют приятный сливочный вкус, поэтому младенцы едят их с удовольствием.

Одни компоненты в смеси необходимы, тогда как наличие других веществ лучше избегать. Например, пальмовое масло лучше не добавлять, так как оно связывается в кишечнике с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может привести к запорам и ухудшению усвоения кальция, что приводит к нарушению минерализации костей. Таким образом, выбор смесей без пальмового масла, но с молочным жиром (для этого в смеси должно быть цельное необезжиренное молоко) является более предпочтительным. Молочный жир козьего молока является естественным и лучшим источником натуральной пальмитиновой кислоты, которая помогает усваивать кальций и фосфор и не создает нерастворимые соединения. Кроме того, фосфолипиды жировых глобул козьего молока играют важную роль в развитии клеток головного мозга. Малыши получают все необходимые для развития компоненты и при этом отлично себя чувствуют.

Наличие олигосахаридов грудного молока и сочетание пребиотиков и пробиотиков в молочной смеси также является важным. Они способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике младенца, укрепляют его иммунитет и предотвращают развитие аллергий.

Олигосахариды грудного молока (ОГМ) являются наиболее инновационным пребиотиком в питании младенцев. Их содержание в материнском молоке занимает третье место после лактозы и жиров. ОГМ имеют фундаментальное значение для здоровья и развития ребенка. Ученые подтвердили, что олигосахариды грудного молока улучшают иммунную систему, благоприятно влияют на пищеварение и предотвращают аллергии. Производители детских смесей обычно добавляют галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (GOS/FOS, ГОС/ФОС) в продукты. Недавно ученым удалось воссоздать основной и функциональный олигосахарид грудного молока — 2'-фукозилактозу (2'-FL) с помощью современных технологий. Его синтез в лаборатории является сложным и дорогостоящим процессом, так что только несколько производителей детских смесей включают 2'-FL в формулы смесей. Исследования показывают, что младенцы, получающие смеси с 2'-FL, лучше растут и набирают вес, реже страдают простудными заболеваниями и расстройствами пищеварения.

Основная функция ОГМ состоит в пребиотическом воздействии. Они представляют собой источник питания для здоровой кишечной флоры, способствуют ее росту и улучшают пищеварительную среду.

Кроме того, олигосахариды грудного молока выполняют защитную функцию, так как они не позволяют вредным бактериям и вирусам, проникающим в кишечник, прикрепляться к его стенкам. Это обеспечивает прямую защиту от инфекций. Кроме того, ОГМ проникают в кровь и помогают клеткам иммунной системы снижать воспаление, таким образом увеличивая естественную защиту младенца.

Благодаря этим свойствам смеси со включением олигосахаридов грудного молока обеспечивают комфортное пищеварение и укрепление иммунитета младенца.

Исследования показали, что микробиота кишечника играет важную роль не только в комфортном пищеварении, но также в иммунитете организма и профилактике аллергии. Если этот баланс нарушается и количество вредных бактерий превышает полезные, то снижается количество защитных антител и клеток иммунной системы, а также усиливаются воспалительные реакции. Поэтому очень важно поддерживать здоровую микробиоту в кишечнике.

Грудное молоко содержит пребиотики, которые способствуют формированию полезной микрофлоры в кишечнике ребенка. Они являются субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые являются полезными бактериями в кишечнике. В современных детских смесях добавляют пребиотики и пробиотические комплексы, которые подавляют рост патогенной микрофлоры и заселяют кишечник полезными бактериями. Такое сочетание пре- и пробиотиков более эффективно в поддержании здоровой микрофлоры, чем их использование по отдельности.

Для грудничков, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании и находятся в группе риска по развитию аллергии, врачи рекомендуют смеси на основе козьего молока. Смеси без пальмового масла, содержащие пребиотики, пробиотики и олигосахариды, могут являться отличным выбором для младенцев с риском развития аллергии. Смеси, содержащие в себе олигосахариды, пре- и пробиотики в сочетании, показывают лучший результат в укреплении иммунитета и нормализации пищеварения.

Детская смесь на козьем молоке – более привлекательный вариант для малыша по сравнению с другими смесями. Это связано с тем, что козье молоко содержит больше белков, при этом структура и состав этих белков аналогичны белкам грудного молока, что редко вызывает аллергические реакции. Кроме того, смеси на козьем молоке легче усваиваются и повышают биодоступность микро- и макроэлементов.

Детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL содержат фосфолипиды жировых глобул козьего молока, которые важны для правильного развития головного мозга ребенка. Они представляют собой новый шаг в развитии детского питания и эволюции детских смесей на козьем молоке. Кроме этого, смеси МАМАКО® Premium содержат олигосахариды 2'-FL, аналогичные тем, которые содержатся в грудном молоке, и которые обладают пребиотическим и противовоспалительным эффектом, увеличивают защитные функции кишечника и укрепляют иммунитет.

2'-FL олигосахариды являются ключевым ингредиентом детских смесей МАМАКО® Premium на козьем молоке и предотвращают появление желудочно-кишечных и ЛОР-инфекций, а также снижают риск возникновения пищевой аллергии, синдрома раздраженного кишечника и иммунологических проблем в более зрелом возрасте. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот при этом увеличивается.

Адаптированные детские смеси МАМАКО® Premium с 2'-FL олигосахаридами также содержат пребиотики GOS в сочетании с пробиотиками, бифидобактериями B. LACTIS, которые нормализуют работу ЖКТ малышей. Содержащиеся в смесях МАМАКО® Premium жировые глобулы козьего молока и отсутствие пальмового масла способствуют формированию мягкого стула, что приближает его к стулу при грудном вскармливании.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *