Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить?

Что такое функциональная диспепсия и как ее лечить?

Вероятно, многие люди в своей жизни сталкивались с неприятными ощущениями в желудке после праздников, в период экзаменов, выполнения отчетов или других стрессовых ситуаций. Интересно, что даже после обследования они так и не выявляют причины подобных симптомов. Во многих случаях это могут быть признаки функциональной диспепсии – состояния, требующего незамедлительного лечения. Однако, необходимо подойти к этой проблеме со всей серьезностью.

Диспепсия - расстройство пищеварения, которое характеризуется комплексом симптомов, в том числе чувством дискомфорта или боли в эпигастрии, чувством переполнения в подложечной области после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и изжогой.

Синдром диспепсии является предварительным понятием на начальных этапах диагностики или при невозможности проведения углубленного диагностического процесса. При дальнейшем обследовании он может быть расшифрован в органическую диспепсию с указанием на заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) или в функциональную диспепсию при невозможности установления причины диспепсии при тщательном гастроэнтерологическом обследовании. Основой функциональной диспепсии являются двигательные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки в результате нарушения нервной и/или гуморальной регуляции и висцеральной гиперчувствительности.

Функциональная диспепсия - симптомокомплекс, который начинается за последние полгода и длится не менее трех месяцев. При этом обследование не обнаруживает каких-либо органических заболеваний. Он включает в себя боли, дискомфорт или чувство переполнения в подложечной области, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, срыгивание, непереносимость жирной пищи и другие. При функциональной диспепсии часто наблюдаются постоянные или повторяющиеся приступы болей в животе или дискомфорта в области верхних отделов живота, которые не проходят после дефекации и не связаны с изменениями характера стула или его частоты.

Распространенность функциональной диспепсии в России достигает 30-40%. Она чаще наблюдается у женщин в возрасте от 17 до 35 лет.

Функциональная диспепсия выделяется на три варианта. Язвенноподобный вариант напоминает язву желудка и характеризуется болями. Неспецифический вариант наблюдается при сочетании различных симптомов ФД, ведущий синдром которых не удается выделить.

Причину развития функциональной диспепсии до конца так и не удалось выяснить. Считается, что в развитии заболевания могут иметь значение гиперсекреция соляной кислоты, алиментарные погрешности, психогенные факторы, нарушение моторики верхних отделов ЖКТ, снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению и инфекция Helicobacter pylori.

Дисфункция двенадцатиперстной кишки является важной особенностью функциональных нарушений, которая выражается в увеличении времени нахождения кислоты в кишке вследствие замедления моторики органа, нарушенной реакции на липиды и секреции холецистокинина.

Для лечения функциональной диспепсии первым шагом является проведение обследования для исключения других заболеваний ЖКТ, затем проведение полного курса терапии по расписанной врачом схеме, с учетом диеты на время лечения.

Функциональная диспепсия часто встречается у детей, потому что их система пищеварения еще не полностью сформирована. Неврологический стресс, перегрузка и несбалансированное питание могут легко нарушить ее работу.

У младших детей диспепсия обычно проявляется не только нарушением работы желудка, но и кишечника, желчных путей и других органов. В этом возрасте ферментные системы еще не полностью развиты, и может возникнуть моторное нарушение желудка и кишечника.

Практически у 20% школьников наблюдаются периодические боли в животе. Не обнаружено никаких органических заболеваний даже при тщательном обследовании.

У детей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Они могут испытывать боли, кишечные колики и срыгивания. В отличие от этого, у более старших детей чаще страдает моторная функция. У них могут возникнуть неудобства в животе, чувство переполнения, тошнота и отказ от еды без явной причины.

В настоящее время диагностику и лечение синдрома диспепсии рекомендуется проводить в два этапа. На первом этапе врач, оценивая клинические данные (исключая симптомы тревоги) и проводя скрининговое обследование (включая общий анализ крови, копрологическое исследование, исследование кала на скрытую кровь и ультразвуковое исследование), с высокой долей вероятности определяет функциональный характер заболевания и назначает лечение длительностью 2-4 недели.

Если лечение не дало положительного эффекта, то это может быть сигналом тревоги и являться показанием для более тщательного обследования под руководством гастроэнтеролога в клинике или специализированном стационаре. Такой подход не только оправдан с медицинской точки зрения, но также является экономически выгодным.

Лечение функциональных нарушений у взрослых пациентов может включать медикаментозный подход с учетом патогенеза. Основными направлениями лечения являются коррекция причины нарушения, ликвидация провоцирующих факторов и лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функциональных нарушений.

Для лечения нарушенной моторики органов пищеварения используются прокинетики и спазмолитики. Прокинетики стимулируют сокращение желудка и кишечника, улучшая их мышечный тонус. Спазмолитики снимают спазм, помогая продвижению пищи по желудку.

Для коррекции последствий нарушенной моторики применяются препараты панкреатических ферментов, которые способствуют нормализации пищеварения и благоприятствуют нормализации моторики кишечника.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяются препараты для снижения кислотности – антациды или антисекреторные препараты. Антациды нейтрализуют кислоту, выделенную клетками слизистой оболочки желудка. Препараты с антисекреторным действием, такие как ингибиторы протонной помпы, также могут использоваться в лечении функциональной диспепсии.

Таким образом, при выборе медикаментозной терапии функциональных нарушений у взрослых пациентов, необходимо учитывать вид диспепсии и особенности патогенеза, а также привлекать специалистов для коррекции психоневрологического статуса и нормализации психоэмоционального состояния.

Многие эксперты считают, что нет достоверных различий между эффективностью эрадикационной терапии в зависимости от используемых ингибиторов протонной помпы. Омепразол, который имеет множество клинических исследований, чаще всего используется в России. Его отечественный генерик, называемый "Гастрозол", прошел исследования биоэквивалентности и считается хорошей альтернативой оригинальному препарату.

Избыток кислоты в желудке может привести к относительной недостаточности выработки ферментов поджелудочной железы и инактивации ферментов из этой железы из-за закисления двенадцатиперстной кишки. При диагностике признаков ферментной недостаточности поджелудочной железы может назначаться заместительная ферментная терапия препаратами панкреатина.

Гастропротекторы помогают предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка. Препараты висмута, которые являются членами этой группы, имеют комплексное действие. Они создают защитную пленку на внутренней поверхности желудка, повышают выработку защитных факторов и повышают устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Эти препараты не только снимают дискомфорт, но и устраняют его причину.

Кое-которые пациенты до сих пор используют пищевую соду как антацид. Этот продукт быстро действует на кислоту в желудке, но также быстро и нейтрализуется. Более того, выбрать безопасную дозу довольно сложно.

Как советуют специалисты, оптимальной кислотонейтрализующей активностью для антацидов является примерно 200 мэкв в сутки. Когда проблемы со сборкой пищи обусловлены недостаточным выделением ферментов поджелудочной железы, можно использовать ферментные препараты как дополнительную терапию.

Функциональные нарушения переваривания могут возникнуть по нескольким причинам.

  • Хронический стресс ослабляет функцию выработки соляной кислоты и других пищеварительных соков. Без соляной кислоты не образуется секретин, что приводит к уменьшению выработки панкреатического сока.
  • Быстрое пережевывание еды в поспешке может вызвать недостаточное переваривание углеводов. Обнаружено, что слюна способна расщеплять крахмал, но только если еда тщательно пережевывается: в среднем 59-76% углеводов могут быть переварены в течение 15-30 минут после еды.
  • Частое переедание может привести к нарушению резервуарной функции желудка, что замедляет его опорожнение.
  • Обработанная пища. Во всех сырых продуктах, включая мясо, есть ферментативная активность. Но различные методы обработки (включая консервирование) могут разрушить активность собственных ферментов неприготовленной пищи.
  • Пищевые жиры блокируют или замедляют секрецию кислоты в желудке и задерживают его опорожнение, что может вызвать дискомфорт и тяжесть в животе.
  • Увеличение калорийности твердой пищи может снизить скорость опорожнения желудка.

Диетотерапия является одним из ключевых методов лечения функциональной диспепсии, как у взрослых, так и у детей. При проведении диетотерапии можно выделить несколько принципов.

Первый и наиболее важный принцип диеты при функциональной диспепсии - это индивидуальный подход к употреблению продуктов. Существует многочисленное количество исследований, которые подтверждают тот факт, что непереносимость жирной пищи вызывает симптомы болезни.

Следующим важным принципом является режим питания. Из питательных веществ необходимо получать питание до 5-6 раз в день, глубокая голод не допустим, так как в момент голода начинает активно выделяться желудочный сок и слизь, появляются активные сокращения желудка, что, в свою очередь, может вызвать симптомы диспепсии.

Кроме того, необходимо относиться к объему порции блюда. Кратковременные дефициты пищи - это мелкие порции, которые хорошо пережевывают и которые не повреждают стенки желудка. Хорошо измельченная и пережеванная пища обильно смачивается слюной, что способствует пищеварению и не травмирует стенки желудка.

И в заключение важное правило - это терпеть нужно некоторое время, отказавшись от продуктов, которые могут нанести вред желудку. Некоторые продукты - горячая или холодная пища, острые блюда, специи, клетчатка, соленья и копчености могут раздражать стенки желудка и вызывать симптомы диспепсии. При проведении диетотерапии желательно отказаться от подобных продуктов и отдать предпочтение более благоприятным блюдам: бельчатый хлеб, сухари из белого хлеба, сухое печенье на вегетарианских бульонах, отварное мясо, паровые готовые котлеты, отварная рыба, каши, яйца, творог, твороговые блюда и молочные продукты, сладкие, отварные и запеченные овощи, неострый сыр. Принимать небольшие порции пищи на протяжении дня в количестве 4-5 раз также будет полезным. Необходимо исключить животные жиры, круглые грибные и мясные бульоны, щи, ржаной хлеб, свежую выпечку, блины, газированные напитки, кофе, редис и остро-вкусовую пищу.

Конечно, такая диета не всем придется по вкусу. Но здоровью нужно уделить больше внимания, чем вкусу. Важно дать отдых желудку и не провоцировать симптомы диспепсии.

Как жизнь меняется при диспепсии

Люди, страдающие функциональной диспепсией, испытывают затруднения в качестве жизни как из-за болей в животе и других симптомов заболевания, так и из-за ограничений в выборе продуктов и напитков, что негативно сказывается на их социальной жизни. Фактически, уровень ухудшения качества жизни у пациентов с функциональной диспепсией такой же, как и при органической патологии верхних отделов пищеварительного тракта, а иногда даже уступает таким заболеваниям, как бронхиальная астма или воспалительные заболевания кишечника.

Что касается лечения диспепсии, то рекомендуется временно отказаться от курения и употребления алкоголя. Вещества, содержащиеся в сигаретах и спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Причины функциональной диспепсии могут варьироваться от резкого изменения образа жизни или питания до других факторов. Поэтому при лечении этого заболевания следует избегать стрессов и предупреждать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием и йогой. Эти рекомендации также являются актуальными для детей и взрослых.

Диспепсия – расстройство, которое может возникать у детей с самого младшего возраста. Однако, определить конкретный вариант этой проблемы может быть довольно сложным, особенно у детей, которые не всегда могут четко сформулировать жалобы. Обычно они называют неприятные ощущения в животе болью. Кроме того, любой вариант диспепсии у детей может сопровождаться нарушениями в работе центральной нервной системы, такие как приступы головной боли, ощущение «кома» в горле или в грудной клетке, сердцебиение. Часто дети становятся раздражительными, трудно засыпают, резко меняется настроение. Поэтому при лечении диспепсии у детей необходимо обратить внимание не только на нарушение пищеварения, но и на их психоэмоциональное состояние.

Все препараты назначаются в возрастной дозе, с учетом веса пациента. Лекарства, которые реже всего вызывают побочные эффекты и могут применяться у детей, дают предпочтение. При необходимости назначения препаратов панкреатина, предпочтительно использовать ферментные препараты в капсулах, которые можно вскрыть и перемешать с детским питанием. Это удобно и для детей, и для родителей. Не проводятся инъекционная терапия и другие процедуры, которые могут вызвать стресс у ребенка. В схему лечения включают безопасные седативные препараты, а в некоторых случаях — транквилизаторы.

Важно понимать, что функциональная диспепсия – частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых, но и у детей. Правильно подобранная схема лечения поможет надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросая лечение на полпути, даже если состояние улучшилось. Соблюдая эти правила, каждый пациент сможет справиться с нарушением пищеварения и забыть о его неприятных последствиях.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *