Какая диета нужна при гастрите?

Какая диета нужна при гастрите?

Гастрит – распространенное заболевание, причиной которого является воспаление слизистой оболочки желудка, вызываемое бактерией Helicobacter pylori. Наши привычки в питании также могут спровоцировать развитие болезни. Нездоровое питание, такое как привычка есть сухой пищи, употребление острой или горячей еды, неумеренное употребление алкоголя и «голодные» диеты, могут также привести к гастриту.

Существуют и другие факторы, могущие вызвать хронический гастрит. К ним относятся длительный и неконтролируемый прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка, например, салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики и сульфаниламиды.

Лечение гастрита не ограничивается приемом лекарств. Менять привычки и пересматривать рацион – вот что поможет вернуть здоровье. Прежде всего, нужно обратить внимание на свой рацион. Для лечения гастрита определенная диета необходима. Важно питаться правильно во время лечения, чтобы не уменьшить эффект врачей и лекарств.

Рекомендации по питанию при гастрите

Правильное питание является одним из важнейших аспектов лечения гастрита. В первую очередь, необходимо следить за регулярной приемом пищи. Рекомендуется употреблять пищу не менее 5 раз в день через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, около 300 грамм на один прием пищи.

Гастрит может иметь два вида:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Если у Вас диагностирован гастрит со сниженной кислотностью, Вам следует употреблять продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока. В случае гастрита с повышенной кислотностью необходимо полностью исключить такие продукты. Поэтому важно не назначать диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть общие правила для питания всех, кто страдает гастритом. Не рекомендуется употреблять в одном приеме жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Также необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Клетчатка полезна для здоровых людей, но в случае обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Для лечения гастрита рекомендуется уменьшить количество соли и полностью отказаться от острых специй и приправ.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, C и E. Еще одним важным условием является мягкость пищи. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

В случае гастрита с пониженной кислотностью, важно способствовать образованию желудочного сока. Поэтому в первые дни после обострения рекомендуется часто употреблять мясные и рыбные бульоны. После того, как острая боль прекратится, в меню можно добавить протертые супы и жидкие каши. Важно употреблять паровые котлеты из мяса или рыбы, отварную курятину, овощные пюре, творог, отварные яйца и паровые омлеты. Кроме того, рекомендуется употребление киселей и ягодных муссов.

Важно избегать жирных и жареных продуктов, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

При гастрите с повышенной кислотностью, в первые две-три недели после обострения, меню должно быть очень щадящим. Супы на курином бульоне, приготовленные с добавлением измельченных круп, а также молочные супы допустимы. Отказываться от молока не следует, поскольку оно понижает кислотность. Можно добавлять нежирное молоко в кашу или чай. Также можно есть отварные или приготовленные на пару молодые овощи, которые лучше всего измельчать до получения пюре.

Через несколько недель после обострения, если состояние оптимизировалось, можно включать в рацион сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо. Оно должно быть отварным, запеченным без использования масла и жирных соусов или приготовленным на пару. Также требуется измельчать мясо и рыбу, а оптимальный вариант - котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также допустимо - можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Однако, в диете при гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя есть жирную и жареную пищу, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Отказаться следует от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, а потребление сырых фруктов следует ограничить. Тем не менее, допустимо есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Воздействие гастрита на организм

Большинство людей недооценивают опасность гастрита, однако это заболевание может вызвать серьезные последствия. Если болезнь не будет своевременно вылечена, она может привести к непоправимым последствиям.

Хронический гастрит, которым не занимаются врачи, может привести к необратимым изменениям слизистой оболочки желудка, переходящим затем на более глубокие ткани. В результате, развивается язва желудка - самое распространенное заболевание в последствии гастрита.

Однако, до того как язва окончательно сформируется, нарушение желудочно-кишечного тракта может привести к другим заболеваниям, таким как болезни печени, поджелудочной железы и кишечника. Не заставит себя долго ждать и рак желудка - последствие запущенного гастрита.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *