21.01.2024

Врачи перинатального центра в Калининграде спасли глубоко недоношенного мальчика от слепоты

Фото: пресс-служба правительства области Врачи Регионального перинатального центра спасли новорождённого мальчика от слепоты.

Фото: пресс-служба правительства области

Врачи Регионального перинатального центра спасли новорождённого мальчика от слепоты. Об этом корреспонденту Калининград.Ru рассказали в пресс-службе областного правительства.

Младенец родился 30 октября на сроке 26 недель и пять дней. Его вес был 790 граммов. Чтобы спасти мальчика, матери экстренно провели кесарево сечение. Это уже третий ребёнок в семье жительницы Озёрского округа.

Состояние после рождения глубоко недоношенного младенца с экстремально низкой массой тела было тяжёлым. Всю необходимую помощь ему оказали ещё в родильном зале, после чего в специальном кювезе доставили в отделение реанимации.

В течение двух месяцев мальчик находился на искусственной вентиляции лёгких и получал интенсивную терапию. «За время наблюдения мы шаг за шагом вместе с малышом проходили трудные этапы его жизни и постепенно шли с положительной динамикой. Основная задача анестезиологов-реаниматологов и неонатологов центра — улучшить качество жизни младенца и пресечь возможное развитие грозных осложнений. В данном случае в процессе выхаживания мы столкнулись с такой проблемой, как ретинопатия недоношенных в активной форме, которая приводит к полной слепоте», — рассказал заведующий отделением реанимации новорождённых Руслан Бреус.

Как пояснили специалисты, у недоношенных детей с низкой массой тела повышается риск такого заболевания с отслойкой сетчатки и дальнейшей потерей зрения. По словам руководителя отдела неонатологии Светланы Трусовой, у мальчика ретинопатия развивалась с особенностью — центральной локализацией процесса, а не периферийной. С ней стандартный метод лечения — лазерокоагуляция — неэффективен.

При обнаружении заболевания у врачей было всего 72 часа на то, чтобы принять решение о необходимых манипуляциях для спасения зрения. Специалисты учреждения провели экстренное совещание с экспертами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Они выбрали единственно возможную тактику — введение в глазное яблоко специального препарата, ангибитора сосудистого роста.

В операционной перинатального центра врачи провели инъекцию мальчику под анестезией. Такой метод, тормозящий отслойку сетчатки и препятствующий развитию слепоты, применили в Калининградской области впервые.

После процедуры офтальмолог отметил значительное улучшение состояния сетчатки и снижение активности патологического процесса. Таким образом, удалось предотвратить у глубоко недоношенного ребёнка потерю зрения, в результате которой он мог стать инвалидом.

Сегодня состояние мальчика не вызывает опасения. Ребёнок ещё находится в кювезе, но его перевили на самостоятельное дыхание со вспомогательной вентиляцией. Младенец растёт и прибавил в весе почти до двух килограммов. В ближайшие дни его планируют перевести в отделение патологии новорождённых на совместное пребывание с мамой. Там он проведёт ещё около месяца до выписки домой.

В конце декабря специалисты калининградского кардиоцентра спасли новорождённую с критическим пороком сердца. На тот момент девочке было всего три дня, а весила она 2,5 килограмма.

Фото: пресс-служба правительства области

Калининград.Ru

Последние новости

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

ДТП в Озерском районе. Автомобиль угодил в придорожный кювет

ДТП в Озерском районе. Происшествие случилось 22 февраля в 17 часов 25 минут в Озерском районе на 29 км автодороги «Черняховск — Озерск».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *