17.05.2023

Врачи областной больницы внедрили в практику уникальную методику оперативного лечения инсультов

Специалисты клиники продолжают вносить большой вклад в реализацию национального проекта «Здравоохранение» и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Специалисты клиники продолжают вносить большой вклад в реализацию национального проекта «Здравоохранение» и снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Областной клинической больницы (ОКБ) кандидат медицинских наук Алексей Шатравка, в течение нескольких лет в лечебном учреждении внедряются новые технологии для лечения ишемического инсульта. Для этого выполняются операции как на сонных, так и на интракраниальных артериях. При этом, как и по всему миру, есть проблема с хирургическими манипуляциями при сочетанных поражениях сонных артерий, которые приводят к инсульту. Для того, чтобы решить этот вопрос, команда специалистов ОКБ – сосудистых и рентген-эндоваскулярных хирургов и анестезиологов-реаниматологов разработала уникальную методику в оперативном лечении больных с инсультом в остром периоде.   

«Суть процедуры заключается в том, что мы выполняем небольшой разрез на шее, убираем грубую кальцинированную структуру в сонной артерии, то есть закупорку, и таким образом восстанавливаем просвет в сосуде, – пояснил Алексей Шатравка. – Затем с помощью внутрисосудистых методик убираем тромботические массы из сосудов головы, восстанавливая и полноценный кровоток и предотвращая последствия инсульта. Таким образом, у пациента есть шанс на качественно полноценную жизнь».

Помимо завотделением сердечно-сосудистой хирургии в разработке уникальной методики принимали участие завотделением рентген-диагностических методов диагностики и лечения Игорь Патлай, замглавврача ОКБ по анестезиологии и реанимации Илья Фомин, заведующий сердечно-сосудистым центром Денис Болховской, завотделением блока реанимации и интенсивной терапии ОНМК Лев Казарин.

С помощью новой технологии уже пролечили 18 пациентов, всех, по словам Алексея Шатравки, достаточно успешно. Эффект превзошел все ожидания калининградских медиков: если раньше доля больных с полным восстановлением в подобных случаях составляла порядка 30-40 %, то после применения данного метода она возросла до 70 %.


Уже одобрена заявка на получение патента. Помимо этого, методика выдвинута на федеральный профессиональный конкурс в Минздрав России. Итоги конкурса станут известны в середине июня. Также врачи готовят публикацию в профильном научном журнале «Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия» Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.

Ранее специалисты ОКБ уже запатентовали другой успешный метод рентген-эндоваскулярного вмешательства – при стентировании сонной артерии. Технология также была представлена на профильных научно-практических конференциях. Фотографии:

Источник: Правительство Калининградской области

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *