Власти региона планируют, что онкоцентр заработает в следующем году
15.11.2022

Власти региона планируют, что онкоцентр заработает в следующем году

Строящийся онкологический центр в Родниках вне санкций. Зарубежные компании не отказываются от поставок медицинской техники в Калининград.

Строящийся онкологический центр в Родниках вне санкций. Зарубежные компании не отказываются от поставок медицинской техники в Калининград. А вот немедицинскому оборудованию пришлось найти отечественные аналоги. О том, как в регионе идёт строительство одного из самых крупных центров.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Онкоцентр Калининградской области состоит из двух зданий-близнецов, соединённых между собой переходами. Если сложить все коридоры и палаты, то хватить чуть ли не на две Красные площади в Москве. А это 45 тысяч квадратных метров.

Сейчас готовность объекта составляет 73%. Завершается облицовка фасада корпусов. Перед главным входом идёт монтаж вывески. Чтобы получилось полное название, осталось установить несколько букв. Внутри тоже кипит работа.

В коридорах прокладывают коммуникации и готовятся делать потолки. В кабинетах и на лестницах укладывают плитку. Сейчас на объекте в две смены трудится более 700 человек.

АЛЕКСАНДР ДРАГАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ В КАЛИНИНГРАДЕ:

— Поликлиника у нас уже готовностью в высокой степени. Монтируются эскалаторы, лифты, делается отделка стен, готовые кабинеты, монтаж дверей происходит. К концу января, как было заявлено, строительно-монтажные работы мы планируем завершить.

Онкоцентр состоит из пяти блоков. Все они находятся в разной степени готовности. В стационаре круглосуточного и дневного пребывания сейчас не хватает, разве что мебели.

АЛЕКСЕЙ ГОЛОВКИН, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГЕНПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

— В палатном корпусе уже смонтировано сантехническое оборудование, в принципе, уже готов к эксплуатации. Как мы видим, выполнены все отделочные работы, установлены светильники, осталось небольшое количество навесного оборудования, и палата будет готова.

Калининградская область — эксклав. Оборудование подбирали так, чтобы максимальное количество лечебных процедур, как, например, воздействие лучевой терапии на опухоль, можно было проводить на территории региона.

Это радиологический блок. Здесь будут лечить опасный недуг лучевой терапией. Сейчас строители следят, чтобы бетон под ним не дал усадку, после чего приступят к установке аппарата.

Медицинская техника не попала в первые санкционные пакеты. Практически все уже аппараты завезены в Калининградскую область. Что касается остального оборудования, то подрядчик нашёл отечественные аналоги.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В строящийся онкологический центр Калининградской области, ежедневно поступает новое оборудование. К примеру, сегодня идёт выгрузка самых современных систем вентиляции. Их доставили в регион паромом из большой России.

Сейчас в регион осталось доставить несколько специализированных медицинских аппаратов из США, Испании, Чехии и Италии. Иностранные заводы от своих обязательств не отказывались, но из-за санкций усложнилась логистическая цепочка доставки оборудования. Это может повлиять на сроки сдачи объектов в срок.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы объект в следующем году будем вводить в эксплуатацию. В этом никаких сомнений нет. По периметру мы в этом году закончим однозначно, скажу точно, стоит дата — конец ноября текущего года, завершить все работы по благоустройству, высадить всё озеленение, дальше уже заниматься чистовой отделкой внутренних помещений, после того как будет установлено всё тяжёлое оборудование.

Онкоцентр должен быть сдан подрядчиком весной будущего года. Сразу приём пациентов, скорее всего не начнётся. Сложный объект нужно лицензировать в федеральных медицинских структурах, а также из-за наличия лучевой аппаратуры в «Росатоме». Процедура по получению документов уже запущена.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *