18.01.2024

Власти региона отреагировали на жалобы среднего медперсонала

Необоснованные занижения зарплаты, уменьшение стимулирующих выплат, лишение премий.

Необоснованные занижения зарплаты, уменьшение стимулирующих выплат, лишение премий. Коллективное обращение среднего медперсонала городской детской поликлиники с такими жалобами появилось в соцсетях. Его уже проверяет прокуратура. Заместитель председателя правительства Илья Баринов приехал и лично пообщался с медиками. Официальный ответ дало и региональное министерство здравоохранения.

Вот такая бумага появилась в группе «ЧС Калининград и область» во ВКонтакте. В ней 60 представителей среднего медперсонала городской детской поликлиники бьют тревогу жалуются на притеснения в зарплате. Претензии веские. На контрасте с обращением недоумение вызвало то, что во время визита чиновников в лечебное учреждение никто из медиков не стал возмущаться. Наоборот говорят, что всё в порядке.

В коллективном обращении сказано, что распоряжением Правительства страны, Калининградская область получила почти 190 миллионов рублей нормированного страхового запаса из фонда ОМС. Эти деньги идут в учреждения здравоохранения, чтобы там, на местах, их могли получить сами медики. Но только в случае ниже средней по региону зарплаты. А она даже выше, о чём сообщило региональное министерство здравоохранения.

Показатель достижения заработной платы по среднему медицинскому персоналу выполняется, к примеру, в Городской детской поликлинике он составил 42 054 рубля, или 102 % к среднемесячному плановому доходу от трудовой деятельности в Калининградской области. В связи с этим, решение о премировании этой категории работников принимается медицинскими организациями самостоятельно исходя из наличия финансовых средств.

Более того деньги территориального фонда обязательного медстрахования предназначены для выплат именно врачам, а не к среднему звену, к которому относятся фельдшеры и медсёстры. Ведь все медучреждения региона здесь достигли показателей майского указа Президента.

ИЛЬЯ БАРИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— С каждым отрабатывают персонально, каждый можем прийти в бухгалтерию, посмотреть. Ещё раз всё, что связано, по мнению людей, с низкими зарплатами, в первую очередь это связано с нормой отработанного времени. То есть даже социальные выплаты выплачиваются пропорционально отработанному времени.

Вместе с тем, за последние годы поликлиника активно развивается – переоснащает отделения. В 2023-м учреждение получило еще 10 единиц медоборудования, в том числе шесть по региональной госпрограмме «Здравоохранение».

ВИКТОРИЯ ВИЛЬМС, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №6:

— У нас приобретён новый аппарат для проведения флюорографии, который установлен в подразделении на Бахчисарайской улице, в диагностическом отделении. Аппарат тоже новый, позволяет выполнять большой объём исследований детей, более качественный.

В планах поликлиники продолжать повышать качество медицинской помощи. Что же касается информации о нарушении прав медработников по поводу зарплат, то свою проверку начала региональная прокуратура. Её сотрудники оценят соблюдение трудового законодательства.

Кирилл Смирнов, Максим Вернер

Последние новости

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

ДТП в Озерском районе. Автомобиль угодил в придорожный кювет

ДТП в Озерском районе. Происшествие случилось 22 февраля в 17 часов 25 минут в Озерском районе на 29 км автодороги «Черняховск — Озерск».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *