01.03.2024

Виктор Цой вернул к жизни тяжелого пациента из Гусева

--> Виктор Цой вернул к жизни тяжелого пациента: речь идет о хирурге Центра высоких медицинских технологий, который провел сложнейшую 12-часовую операцию на сердце.

-->

Виктор Цой вернул к жизни тяжелого пациента: речь идет о хирурге Центра высоких медицинских технологий, который провел сложнейшую 12-часовую операцию на сердце. Мужчине из Гусева стало плохо на работе в первые дни Нового года. Ситуация сложнейшая – расслоение всей аорты. Шансов на выживание при таком очень немного. Но на днях выздоровевшего пациента выписали. Вместе с родственниками его встречала наша съемочная группа.

Последнее обследование перед тем, как покинуть стены Центра высоких медицинских технологий. Диагностика показывает: состояние стабильное, однако требуется реабилитация. Рубец на грудной клетке Владимира – как напоминание о двух месяцах на больничной койке и 12 часах на операционном столе.

Жена Татьяна первые две недели жила в кардиоцентре. Не отходила от мужа, держала его за руку, постоянно разговаривала с ним. Врачи убеждены, что это помогло Владимиру быстро встать на ноги. А произошло все в первые дни после Нового года. Для кого-то это выходные, но только не для главного инженера гусевской автоколонны:

– Мы с ним разговаривали по телефону, он был на работе, и только в момент разговора он успел мне сказать: «Мне плохо» , – вспоминает Татьяна. – И все. Но он был в диспетчерской, и там диспетчер увидела, что ему плохо. Она вызвала скорую помощь.

Сердечник с 15-летним стажем уже через два часа был в кардиологии. Оперировал лично Виктор Цой, заведующий отделением, специалист с огромным опытом. Как говорит, откладывать оперативное вмешательство в таких случаях нельзя. Любое промедление увеличивает риск смерти:

– У нашего пациента, помимо расслоения всей аорты, расслоение распространялось на артерии, питающие головной мозг, был отрыв правой коронарной артерии, которая питает мышцу сердца. Мы вынуждены были сделать коронарное шунтирование, чтобы восстановить кровоток по коронарным артериям.

Подобное экстренное комбинированное вмешательство – протезирование грудной аорты и аортокоронарное шунтирование – случается в центре нечасто. Каждый случай – индивидуальный, ситуация – малопрогнозируемая. Сейчас у некогда сложного пациента дела идут на поправку. Делится с родственниками тем, какие видел сны, когда находился на операционном столе:

– Если все рассказать, что снилось, это ужас дикий. Я своей семье рассказывал, как будто это все было со мной, ощущение такое. Потом уже, когда голова начинает соображать, понимаешь, что этого быть не может. Первый раз, когда привезли меня с реанимации, ноги меня вообще не держали, не мог стоять даже , – говорит Владимир.

Восстановление займет еще две недели. После чего Владимир намерен вернуться в родную автоколонну, где проработал главным инженером 38 лет. Шутит – надеется, что не отправят на пенсию после долгого отсутствия. Причина ведь уважительная.

Автор Святослав Кудряшов [email protected]

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *