10.03.2023

Великий пост - это не диета!

Ежегодно многие православные земляки отказываются от привычного рациона на время Великого поста.

Ежегодно многие православные земляки отказываются от привычного рациона на время Великого поста. 
В этом году он выпал на период с 27 февраля по 15 апреля. Как прожить семь недель без мяса и способна ли растительная пища удовлетворить все потребности организма в витаминах и 
микроэлементах, а также почему пост –  это не диета (!), рассказывает заместитель главврача поликлиники № 3 Калининграда Светлана Козеева.  Умудряются переедать – Долгое время медики настороженно относились к самой идее поста, высказывались мнения, что переход на растительную пищу, пусть даже на несколько недель, наносит вред здоровью, – говорит врач. – Сегодня диетологи сходятся во мнении, что регулярный временный отказ от пищи животного происхождения (мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов) и увеличение за счет этого в ежедневном рационе растительных продуктов полезен для здоровья. Во-первых, это 
положительно сказывается на уровне холестерина, он, как правило, снижается. Во-вторых, большое количество клетчатки, содержащееся в крупах, свежих овощах и фруктах, стимулирует выведение шлаков,  оздоравливает кишечную микрофлору и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В-третьих, в растительной пище содержится много витаминов и минералов, к тому же она менее калорийна, содержит минимум жиров. Это благоприятно сказывается и на здоровье, и на фигуре. Хотя есть и такие, кто и за время поста умудряется поправиться. Это люди, привыкшие есть много, которые и постными продуктами могут объедаться с утра до вечера – точно так же, как мясом и молоком.
Великий пост весьма строг, но его правила обязательны не для всех. Здоровому (!) человеку временный отказ от животной пищи не страшен. При этом важно понимать, что пост – это не диета! Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа. Могут не соблюдать все условия поста и люди, занятые напряженным физическим или умственным трудом. Что касается путешествующих, то воздерживаться от пищи животного происхождения им следует по возможности. А вообще пост в первую очередь предполагает отказ от негативных мыслей и поступков и только во вторую – ограничение в еде. Если отказ от мяса во время поста вызывает у человека злость и раздражительность, которыю он срывает на родственниках, друзьях и коллегах, то польза от воздержания будет весьма сомнительна... По 4– 5 раз в день –  Мы, врачи, хотим, чтобы у людей было понимание, что пост – это не просто каша с капустой. В рационе должны присутствовать все возможные источники важных пищевых веществ. Это и овощи, и фрукты, и семена, орехи, ягоды, сухофрукты…  – продолжает специалист.
Если же человек решил придерживаться поста, не навредив организму, то надо есть 4–5 раз в день небольшими порциями, чтобы избежать проблем с желчеоттоком, и пить в день не менее 2 л чистой воды. Помните, что, завершая пост, нельзя набрасываться на пищу. Выход из ограничения в еде – приятный момент, но здесь обязательна умеренность. Если это молодой и здоровый организм, он легко перенесет «обратный» стресс. Пожилые – более тяжело. Но возвращение к животной пище в любом случае нужно начинать с рыбы. Она легче переваривается. Употребление речной рыбы, трески, хека, других низкожирных сортов рыбы – это и есть мягкий вариант выхода из поста. 


Употребление круп помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
Правила для постящихся Продумайте меню таким образом, чтобы в нем было достаточно белка, пусть и растительного: организму требуется около 80 г протеинов в сутки. Поэтому ежедневно обязательны богатые белком злаки, орехи, фасоль, горох, чечевица, грибы и соевые продукты. Следите, чтобы суточная калорийность оставалась на привычном уровне. Для взрослого человека – около 1 600–2 000 ккал. Не забывайте о жидкости. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, вода, зеленый чай: не менее 1,5–2 литров в день. Не увлекайтесь соленьями. Они скрашивают постный рацион, но от них повышается давление и могут обостриться различные желудочно-кишечные заболевания. Если вы не можете похвастаться идеальным здоровьем, не стоит соблюдать пост досконально. Например, в некоторые дни положен всего один прием пищи в сутки. При ряде хронических заболеваний это противопоказано. Лучше продолжайте есть 4–5 раз в день небольшими порциями. К тому же так будет легче бороться с чувством голода. Вредно начинать поститься резко. Не зря в православной традиции воздержанию предшествует Масленица, когда мясо и птицу есть уже нельзя, но еще можно яйца, рыбу и молочные продукты.  С непривычки большое количество свежих овощей и фруктов может вызвать изжогу, вздутие и даже расстройство кишечника. Во избежание этих проблем в начале поста отдайте предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару овощам.
текст

Татьяна Чеботарева фото
Александр Мелехов

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Время откровений. Какие сотрудники Вам нужны?

Если Ваше предприятие нуждается в сотрудниках , то рекомендуем пройти опрос и рассказать нам о самых важных качествах кандидатов для Вас   Какой уровень образования у них должен быть,

В Калининградской области за шесть лет удвоился объём бытовых услуг

В Калининградской области за 6 лет удвоился объём платных бытовых услуг. По данным Калининградстата , в 2017 году он составлял 6,4 млрд рублей, а в 2023 году вырос до 12,4 млрд.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *