Вакцинопрофилактика – единственная эффективная и безопасная защита от кори

Корь – высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, которая передаётся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём.

Корь – высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, которая передаётся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём.

Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций, при кори, как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков, диаметром по несколько миллиметров – характерные, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.

Заболевание, как правило, протекает тяжело у тех, кто не вакцинирован против кори. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 миллионов людей, в основном детей, вследствие развития пневмоний. Пневмония, как и отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит, по-прежнему, относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори. Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям.

Специфической противовирусной терапии для лечения кори не существует! Основным средством борьбы с корью остаётся вакцинация. Вакцинопрофилактика кори была введена по всему миру в 60-е годы прошлого столетия и стала чрезвычайно успешным событием в снижении заболеваемости корью и смертности от этой инфекции. В настоящее время имеющиеся противокоревые вакцины имеют высокий уровень эффективности и безопасности. Они содержат ослабленный живой вирус кори, индуцируют как гуморальный (выработку антител), так и клеточный иммунитет.

Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при её отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов, в первую очередь – медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет – только при контактах с больными.

Последние новости

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона

Избирательная комиссия Калининградской области приняла решение о регистрации Евгения Мишина кандидатом на выборах Губернатора региона На 198 заседании ИККО 19 июля было принято решение о регистрации Евгения Мишина в к

Что случилось в Калининградской области: главное на 19 июля

Споры вокруг Маяковского и возможного строительства гостиницы на Куршской косе и розыск иноагента из Калининграда: «Клопс» собрал события, ставшие поводом для публикаций в пятницу, 19 июля.

На Планерной по просьбе калининградцев установили лавочки и урны (фото)

Фото: пресс-служба администрации Калининграда На Планерной в Калининграде по просьбе местных жителей установили лавочки и урны.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *