26.05.2023

В регионе вовсю идёт подготовка детских лагерей, пляжей и других мест отдыха к жаркому сезону

На следующей неделе наступает календарное лето, а значит, близится сезон школьных каникул, отдыха на природе, и вместе с тем возникают некоторые риски для здоровья.

На следующей неделе наступает календарное лето, а значит, близится сезон школьных каникул, отдыха на природе, и вместе с тем возникают некоторые риски для здоровья. Это солнечный удар, кишечные инфекции, ожоги, укусы клещей, разные травмы. В регионе вовсю идёт подготовка детских лагерей, пляжей и других мест отдыха к жаркому сезону.

Оздоровительный отдых для детей организуют 318 образовательных учреждений региона. Большая часть из них уже получила разрешение на работу. Есть и те центры, которым Роспотребнадзор вынес отрицательное заключение. Им необходимо повторно пройти санэпидпроверку.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это палаточный в Полесском городском округе, это загородные лагеря «Огонёк», «Голикова» и «Алые паруса». Пока им выдано отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение. И по 5 учреждениям, это в основном палаточные лагеря, которые впервые на территории Калининградской области будут осуществлять эту деятельность. По понятным причинам, они начнут свою работу позже, уже с июля, они пока ещё готовятся и не заявились на санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

Только в 3 загородных лагерях из 14 будут подготовлены места для купания. Пляжи и водоёмы также должны пройти экспертизу. Всего в регионе определено 39 мест для массового купания как на балтийском побережье, так и на озерах.

Контроль качества воды проводится в течение всего летнего периода. 1 раз в месяц эксперты Роспотребнадзора берут пробы воды. Официальный старт купального сезона намечен на 1 июня.

Если вы решили отправиться на прогулку в лес или устроить пикник на природе, не стоит забывать о тех опасностях, что поджидают в траве. С наступлением первого тепла активизируются клещи. В регионе ежегодно выявляются случаи клещевого энцефалита, а также боррелиоза.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— 44% из числа укушенных клещами и в текущем и году, и в среднем это придомовые территории. В среднем у нас за 20 недель этого года обратилось чуть более 800 человек за медицинской помощью, которые пострадали от присасывания клещей.

С каждым годом в регионе все больше территорий обрабатывают от клещей. В прошлом году специальные химикаты распылили на 5 тысячах гектаров. Акарицидную обработку проходят скверы, парки, кладбища и места с массовым пребыванием людей.

Летом солнце активное, так что есть риск получить тепловой удар. Не стоит пренебрегать головными уборами, когда отправляетесь наслаждаться солнечными ванными. А еще не забывайте об особом летнем меню. В жаркую погоду высока вероятность подхватить кишечную инфекцию, так как продукты быстро портятся.

Увы теплую погоду любим не только мы, но и различные бактерии и паразиты. Так что отдыхайте с умом!

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *