В областную больницу поступило современное оборудование для проведения урологических операций
16.11.2022

В областную больницу поступило современное оборудование для проведения урологических операций

Первые четыре хирургических вмешательства на новом лазерном литотрипторе выполнены в профильном отделении в течение недели, одно из них – 15 ноября.

Первые четыре хирургических вмешательства на новом лазерном литотрипторе выполнены в профильном отделении в течение недели, одно из них – 15 ноября.

Медицинская техника была поставлена в областную больницу по региональной госпрограмме развития здравоохранения-2022. Стоимость оборудования – более 5,5 миллиона рублей.

Заведующий отделением урологии Филипп Безродний пояснил, что поставленный лазерный литотриптор – это универсальный аппарат: «С помощью этого лазера мы теперь способны дробить камни любой плотности и любой локализации при мочекаменной болезни. Он позволяет работать в нескольких режимах, то есть как дробить камни, так и распылять. Аппарат очень мощный, для него нет непреодолимых камней».

Филипп Безродний отметил, что до внедрения лазерных технологий в подобных случаях проводились открытые операции с разрезом мочеточника или почки, из которых извлекался камень. Но с началом применения такого оборудования врачи могут с помощью специальных оптических систем заходить по мочевыводящим путям, добираться до любого камня и с применением лазера подходить к нему и дробить на мелкие фракции, а иногда даже в пыль.

До ввода в эксплуатацию нового литотриптора в областной больнице с середины 2000 годов уже использовался подобный аппарат, но он уже морально устарел, хотя и находится в рабочем состоянии. Современное оборудование существенно расширило линейку проводимых вмешательств и ускорило работу в операционной. Время профильных операций с помощью нового литотриптора сократилось с 1,5-2 часов до 15-20 минут.

«Все новые технологии, в том числе лазерные, направлены на то, чтобы ускорить процесс реабилитации пациента, – подчеркнул Филипп Безродний. – И если раньше с учетом открытых операций пациент находился в стационаре по 10-15 дней, то сейчас мы можем его реабилитировать за два-три дня и выписать из больницы».

При оперативном вмешательстве 15 ноября у 40-летнего пациента с помощью лазера был удален полуторасантиметровый камень из мочеточника, который блокировал мочевыводящие пути и приводил к болям в почке. Операция заняла в общей сложности 20 минут.

С начала этого года по региональной госпрограмме развития здравоохранения в областную больницу приобретено 50 единиц оборудования на общую сумму 76 миллионов рублей.

Помимо этого, по региональному проекту по борьбе с онкозаболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в учреждение до конца года поступит 12 единиц оборудования общей стоимостью 143,6 миллиона рублей. Всего же за четыре года по указанному направлению областная больница получила 88 единиц на 825,3 миллиона рублей. Среди поставленного оборудования – две хирургические стойки с 3D-визуализацией, благодаря которым в больнице, по словам Филиппа Безроднего, совершен настоящий прорыв в лапароскопических урологических вмешательствах: «За два года мы поставили многие операции на поток, и с помощью этих комплексов мы можем не только удалить опухоль, но и сохранить почку без потери функции».

В дальнейших планах непосредственно урологического отделения – приобретение эндоскопического оборудования, а также специализированных оптических систем, позволяющих дробить камни в почках и мочеточниках через проколы в боку.

Источник: Правительство Калининградской области

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *