В Калининградской области Минсельхоз напоминает о мерах по профилактике гриппа птиц
Высокопатогенный грипп птиц – это вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Высокопатогенный грипп птиц – это вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Клиническими признаками гриппа являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
В связи с угрозой распространения гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах граждан Минсельхоз Калининградской области рекомендует соблюдать ряд правил:
- приобретать птицу только из благополучных по птичьему гриппу регионов и птицефабрик по ветеринарным сопроводительным документам;
- не приобретать птицу и продукцию птицеводства из личных подсобных хозяйств;
- обеспечить безвыгульное содержания птицы, исключающее её контакт с дикой птицей и продуктами их жизнедеятельности;
- обеспечить регулярную чистку помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией;
- осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;
- использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма;
- хранить корма и кормить домашнюю птицу только в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.);
- мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства;
- подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу;
- незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах;
- после приобретения птицы владелец должен зарегистрировать свое ЛПХ в системе ФГИС «Цербер».
- категорически запрещается выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог.
Грипп птиц – вирусное заболевание, которым может заразиться человек. Заразиться можно при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц, при питье и купании, если в воду попали выделения зараженных птиц.
У человека болезнь протекает очень тяжело: с высокой температурой, лихорадкой, мышечными и головными болями, сильным кашлем и болью в горле, затрудненным дыханием. Иногда грипп птиц у людей сопровождается жидким стулом и рвотой. Болезнь может привести к пневмонии, а также дать серьезные осложнения на сердце, почки и головной мозг.
Предотвратить заражение могут следующие правила:
- не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли;
- подвергать мясо птицы тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;
- обработку яиц для добавления в выпечку и другие блюда необходимо проводить с особой тщательностью: промывать теплым раствором моющего или дезинфицирующего средства, далее ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- избегать посещения мест скопления дикой водоплавающей птицы;
- ни в коем случае нельзя брать в руки павших или ослабленных, взъерошенных, не пытающихся улететь от человека птиц, не пытаться покормить их, забрать домой или унести в ветеринарную клинику.
При обнаружении трупов птицы или птицы, имеющей симптомы гриппа, необходимо безотлагательно сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону горячей линии: +7-(4012)-527-299.