В Калининградской области целенаправленно проводится работа по развитию реабилитационных организаций

Вопросы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов стали главной темой обсуждения на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе 23 декабря.

Вопросы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов стали главной темой обсуждения на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе 23 декабря.

В настоящее время в системе социальной защиты населения функционируют 3 детских реабилитационных центра, а также центр для предоставления реабилитационных услуг для взрослых и детей с 7 лет с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ежегодно в реабилитационных центрах проходят реабилитацию примерно 2000 человек, оказывается более 18 тыс. услуг.

Во всех 22 комплексных центрах социального обслуживания населения открыты отделения дневного пребывания, что позволило дополнительно расширить перечень предоставляемых социальных услуг и увеличить количество обслуживаемых граждан, в том числе инвалидов и детей-инвалидов.

Как доложил заместитель министра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак, в 2019 году в регионе начата реализация Подпрограммы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» (в рамках Государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения»). Она направленна на формирование условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а также ранней помощи, с целью повышения уровня обеспеченности этими услугами. Речь идет о комплексе мер: медицинского и социального характера, образования и трудоустройства.

Специалисты говорят, что чем раньше начнется комплексная реабилитация и абилитация, основанная на потребностях инвалида (ребенка-инвалида), вовлеченность его в местное сообщество, чем доступнее она будет и ближе к местам его непосредственного проживания, тем лучше будет и конечный результат.

В стационарных условиях социальные услуги детям-инвалидам предоставляют Детские дома-интернаты для детей с ментальными нарушениями «Маленькая страна» и «Надежда». Последовательная и комплексная реабилитация детей-инвалидов в полустационарной форме осуществляется в 4 специализированных реабилитационных центрах: «Детство», «Особый ребенок», «Жемчужина» и ««Новые горизонты».

Специалистами детских реабилитационных центров организуется обучение родителей различным приемам и методам работы с детьми в домашних условиях, а также проводятся совместные практические занятия.

В октябре 2019 года в соответствии с рекомендациями Минтруда России в проведена оценка региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов. Был составлен реабилитационный паспорт субъекта – это 410 организаций, предоставляющих такие услуги и мероприятия (353 в системе образования, 7 в системе здравоохранения, 49 в системе социальной защиты, 1 в сфере физической культуры и спорта).

Согласно многофакторному анализу общая оценка системы составила 9,9 баллов (из 13 максимально возможных). Это свидетельствует о том, что комплексный подход в регионе формируется и нуждается в совершенствовании. Для продолжения работы, повышения ее эффективности министерство соцполитики предложило сформировать межведомственную рабочую группу по развитию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов с включением в нее представителей образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, Фонда социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы. А также разработать и утвердить регламент межведомственного взаимодействия по формированию, обеспечению деятельности и оценке региональной системы реабилитации и абилитации.

Последние новости

Прыгнула в постель и цапнула за шею: в калининградской больнице крыса укусила пациента (фото)

Крысу сумели поймать и уничтожить. Фото: предоставила Валерия В Калининградской больнице 67-летнего пациента укусила крыса.

«До +32°С»: синоптики рассказали о жарком конце июня в Калининграде

Фото из архива Калининград.Ru В Калининградской области прогнозируют жаркую погоду с температурами воздуха выше 30°С.

Суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию за причинение вреда несоврешеннолетней.

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *