12.10.2022

В Калининградской области активизировались клещи

Осеннее обострение! В Калининградской области активизировались клещи. Паразитов можно встретить не только в глухих лесах, но и парках регионального центра.

Осеннее обострение! В Калининградской области активизировались клещи. Паразитов можно встретить не только в глухих лесах, но и парках регионального центра. Паукообразные могут нанести вред здоровью как животного, так и человека.

О клещах знает практически всё аспирант БФУ имени И. Канта Евгений Волчев. Членистоногих он изучает пять лет. На охоту за паразитами выходит в специальном костюме с белым флагом. Осенью они, говорит, не так активны, но не менее опасны. Размер кровососа не имеет значения.

ЕВГЕНИЙ ВОЛЧЕВ, АСПИРАНТ ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— У нас оба вида опасны, которые мелкий размер имеют и крупный. И одинаково опасны. Инфекции переносят те же самые! А что это за инфекции? Прежде всего, клещевой энцефалит, боррелиозы, риккетсиозы, группы клещевых пятнистых лихорадок, арахлеоз с анаплазмозом это основные инфекции.

Осенью клещей можно встретить не только в лесах и городских парках, но в садовых товариществах и даже на кладбищах. Чаще всего, там, где растёт высокая трава и много кустарников.

У клеща чувствительность лучше, чем у собаки, в лесу человека он способен засечь с расстояния не менее двух километров. Паразит подстерегает жертву, после чего моментально переходит на одежду или кожу.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Клещи кусают людей вне зависимости от группы крови. И выбирают самые тонкие места. Под коленкой, в спину, под мышкой, в шею или за ухом. И атакуют они из травы, а не падают с деревьев.

Все пойманные в рамках научной охоты клещи отправляются в институт живых систем БФУ имени И. Канта. Паразитов, чтобы они не разбежались, помещают в биологическую чашку, которая находится в специальной емкости с водой. Перед тем как взять кровососа, пинцет обеззараживают горелкой, это нужно для точности результатов.

Студентка высшей школы медицины БФУ Екатерина Красикова изучает, насколько велик шанс серьёзно заболеть при укусе клеща в Калининградской области. Паразит может даже не впиваться. Человеку достаточно взять паукообразное в руки, у него автоматически срабатывает инстинкт защиты, так членистоногие выделяют жидкость, передающую опасные болезни. Поэтому ученые обязательно работают в перчатках.

ЕКАТЕРИНА КРАСИКОВА, СТУДЕНТКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ МЕДИЦИНЫ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Если вы вытащили клеща самостоятельно и никуда не обращались и вас первые несколько месяцев не было симптомов, это значит, что вы не заболели, инкубационный период может быть длительный. Болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему. Это может привести к инвалидности или даже смерти.

В Калининградской области в сезон активности клещей за медицинской помощью обратилось более 4500 тысяч человек, почти треть – это дети. На данный момент с начала года в регионе зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита и 27 случаев боррелиоза. Самая надёжная защита от укусов паукообразных — это прививка. В октябре её делать можно и нужно.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Против клещевого энцефалита у нас есть вакцина, она давно используется, вакцина применяется лицам старше трёхлетнего возраста и ступенчато.

От опасной болезни Лайма прививку ещё не изобрели. Да и 100% защиты от кровососов нет, говорит Евгений Волчев, репелленты лишь снижают вероятность встречи с ними. Отправляясь на прогулку, нужно надевать светлые штаны, на них клеща лучше видно. Плотно заправлять одежду, чтобы не было оголенных участков тела. Это позволит предотвратить трагические последствия отдыха на природе.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Последние новости

Экономист Ракша объяснил рост курса доллара высокой инфляцией

В России и мире сохраняется высокая инфляция, поэтому курс доллара продолжает расти.

Учитель технологии избил 13-летнего школьника в Калининграде

В Калининграде следствие выясняют обстоятельства «незаконные действия в отношении несовершеннолетнего»: 12 марта произошел конфликт между 13-летним учеником и учителем технологии,

В Правдинске тратятся на медицину

В Калининградской области в Правдинской центральной районной больнице завершен ремонт помещений диагностического отделения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *