В Калининграде водитель скорой стал инвалидом после нападения пьяного неадеквата на бригаду медиков

В Калининграде пьяный неадекват напал на бригаду скорой, которая пыталась оказать ему помощь на ступенях ресторана.

В Калининграде пьяный неадекват напал на бригаду скорой, которая пыталась оказать ему помощь на ступенях ресторана. Водитель неотложки стал инвалидом, но спустя год виновник не наказан. Что произошло, разбирался «Клопс».  Роковой день в апреле

41-летний Станислав К. работал в скорой с 2017 года. Он хорошо запомнил день, когда из здорового мужчины в одночасье стал инвалидом — 30 апреля 2023-го. 

Вызов поступил около 10 утра — на Карла Маркса стало плохо человеку. Приехав на место, Станислав и фельдшер Валерий увидели лежавшего на ступенях ресторана мужчину, скорую вызвала администратор заведения. 

«По инструкции водитель должен помогать в транспортировке, поэтому я тоже подошёл к пострадавшему. На окружающих пациент не реагировал, на голове у него была ссадина», — вспоминает Станислав. 

Фельдшер поднёс к носу раненого вату с нашатырём и направился к машине за перекисью водорода. Станислав обмахивал лежавшего салфеткой, пытаясь привести в чувство. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Почувствовал боль и хруст в плече

Мужчина зашевелился и попытался сесть. Станислав помог, и тут пациент вскочил на ноги. 

С криком «П***ц вам!» он начал бить меня кулаками. 

Первый удар пришёлся в голову. Я успел схватить его за грудки и старался отодвинуть от себя, но удары продолжали прилетать в затылок и шею. Около минуты он мутузил меня. Тут подбежал фельдшер и хотел защитить, но получил удар ногой в пах и упал. Пытались вмешаться другие люди. Нападавший резко вывернул мне руку, я оказался к нему спиной. 

Я почувствовал резкую боль и хруст в районе лопатки и плеча». 

Станислав сумел вырваться и побежал в машину, чтобы по рации вызвать подмогу. Фельдшер бросился следом. Хулиган дёрнул дверь кабины и, матерясь, продолжил бить медика. Его не смущали прохожие, которые наблюдали эту безобразную сцену. Станиславу удалось сообщить о ЧП и заблокировать двери. 

Фельдшер рассказал «Клопс», что ненадолго потерял сознание после первого удара. По словам Валерия, прохожий с мальчиком лет шести попытался оттащить нападавшего, но тот пнул ребёнка. 

Когда Станислав заблокировал двери машины, агрессор убежал. Вскоре полицейские задержали его на Фестивальной аллее. 

Мужчину привели к машине, а он заявил, что впервые нас видит!» 

Нападавшего задержали, а обоих сотрудников скорой опросили и повезли в больницу. Станислав так не понял — был ли нападавший пьян или находился под воздействием каких-то веществ: «Он явно был не в себе. Уже потом мы узнали, что он занимается единоборствами».

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» «Операция будет в 2025-м, пока я инвалид»

В больнице обоим мужчинам диагностировали черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга. У Станислава были разорваны сухожилия, связки, мышцы плеча. 

«Были страшные боли, плечо отекло, я не мог двигать рукой. Но самое ужасное, что из БСМП меня отправили со словами: нужна операция, которых у нас не делают, вам надо в федеральный центр. 

Я прошёл комиссию, получил справку, а очередь на операцию аж на 2025 год! 

Пришлось оформить инвалидность. Рука не поднимается, сижу на обезболивающих препаратах и получаю пенсию около 10 тысяч рублей, а уменя двое детей», — Станислав добавляет, что минздрав и скорая помогают лекарствами. 

Адвокат помог фельдшеру — коллеге Станислава — договориться с нападавшим о возмещении ущерба, после этого медик отказался от претензий. По словам Валерия, слишком много времени, сил и нервов тратил на тяжбы.
Станислав до сих пор добивается справедливого суда, даже не зная, на какой стадии находится расследование уголовного дела. 

Не платили по больничному и страховке

Адвокат Дмитрий Матяж говорит, что Станислав обратился к нему спустя четыре месяца после инцидента. Оказалось, что мужчина за свой счёт прошёл судебно-медицинскую экспертизу, в полиции ему даже не дали направления. 

Четыре месяца Станиславу не оплачивали больничный лист и не могли оформить акт о несчастном случае на производстве.

После моих жалоб вмешалась прокуратура — стали оплачивать больничный и оформили акт. Страховку Станислав до сих пор не получил — страховая всё время требует новые справки. Не поддаётся критике и «забота» минздрава: провести операцию сотруднику скорой только в 2025 году!» — возмущается адвокат. 

По словам Дмитрия, уголовное дело возбудили 4 августа 2023 года по ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Максимальное наказание —  три года за решёткой. В документах нападавший фигурирует как «неустановленное лицо». 

«Постановление о признании потерпевшим нам вручили только 6 сентября. О других процессуальных решениях мне неизвестно. 

Со слов дознавателя, подозреваемый ушёл в море до ноября. В ноябре выяснилось, что он вернётся в январе». 

Дмитрий Матяж подал несколько жалоб в прокуратуру. Доводы о неэффективной организации расследования надзорное ведомство признало обоснованными. 

«Однако за это время ничего не изменилось. Получается, что человек, который оказывал скорую помощь, получить помощь от государства не может», — констатирует защитник. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Редакция обратилась за комментариями в УМВД по Калининградской области, где попросили прислать официальный  запрос и обещали ответить в установленные законом сроки. 

«Клопс» направил информационные запросы в министерство здравоохранения и страховую компанию с просьбой объяснить, почему спустя год Станислав не может получить высокотехнологичную медпомощь и страховые выплаты.  

В УМВД по Калининградской области рассказали про нападение на бригаду скорой помощи . Дело возбуждено в отношении 29-летнего жителя Багратионовска. 

В феврале 2024 года пьяный калининградец сломал нос фельдшеру другой бригады скорой. Подробности об этом преступлении тут.

Автор: Ольга Запивалова

Последние новости

Советник Путина участвовал в работе «Петербургского диалога»

В Калининградской области в городе Светлогорске сегодня, 27 мая 2024 года, прошло заседание рабочей группы форума «Петербургский диалог».

Осужден 33-летний житель Неманского района, который продавал самовольно добытый янтарь.

Судом установлено, что в период с января 2020 года до декабря 2022 года А. приобретал янтарь у лиц, которые добывали его самовольно, перевозил его к себе домой, там очищал его от посторонних предметов и загрязнений,

Вынесен приговор жителю Холмогоровки, обвиняемому в применении насилия к сотруднику полиции

Зеленоградский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя п. Холмогоровка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *