02.02.2024

В Калининграде умерла 4-летняя девочка: малышку лечили от ОРВИ и перелома ключицы, проглядев пневмонию

Ксюше было четыре года. Фото: архив семьи В калининградской больнице умерла четырёхлетняя девочка.

Ксюше было четыре года. Фото: архив семьи В калининградской больнице умерла четырёхлетняя девочка. Малышку лечили от ОРВИ и перелома ключицы, а скончался ребёнок от тяжёлых осложнений двусторонней пневмонии. Мама Ксюши рассказала «Клопс», как за несколько дней сгорела её единственная дочь. 

Семья живёт под Гурьевском, новый год Галина, её муж и дочь Ксюша встретили дома. Утром 31 декабря Ксюша проснулась и побежала к ёлке смотреть подарки — девочка была здорова, бодра и совершенно счастлива. 

«3 января к нам пришли гости — друзья с детьми. Дочь активно играла и хорошо кушала. А на другой день у неё поднялась температура», — вспоминает мама. 

До обеда Галина пыталась сбить жар общеизвестными средствами — детским нурофеном и парацетамолом, но температура падала ненадолго и вновь повышалась до 39. Девочку дважды вырвало,

«Я давала жаропонижающие каждые несколько часов, делала свечи. Когда жар спадал, дочь кушала, у неё был нормальный стул», — вспоминает мама. Галина добавляет, что всегда очень внимательно относилась к здоровью дочери и чаще всего обращалась с ребёнком в проверенные частные клиники.   

В Новый год Ксюша была здорова и с радостью принимала подарки. Видео: семейный архив Педиатр консультировала на дому

Утром 5 января у девочки снова поднялась температура, Ксюша говорила маме, что у неё болит шея и рука. 

«Температура поднималась до 38,7, я давала лекарства, дочь кушала и играла. Запись в частный медцентр была только на 6 января. По рекомендации знакомых я позвонила педиатру, которая выезжает на дом и при этом работает в одной из государственных детских поликлиник Калининграда. Олесю Викторовну (имя изменено) мне представили как грамотного и чуткого специалиста. Она ответила, что приедет утром шестого. Я отменила запись в клинике», — вспоминает Галина.

Олеся Викторовна осмотрела девочку и сообщила, что у Ксюши ОРЗ, красное горло и по всей веротяности, «одна инфекция наложилась на другую». 

«В декабре у дочки была простуда. По мнению доктора, у Ксюши был остаточный кашель, ослаблен иммунитет. 

Доктор померила сатурацию, послушала лёгкие и сердце, отклонений не заметила. Дочь снова пожаловалась на больную руку, врач сказала, что может быть перелом, смещение или трещина.

Рекомендовала сделать рентген лопатки, ключицы, плеча и УЗИ сосудов плеча. При этом направление на рентген не выписала», — рассказывает мама. 

Педиатр дала Ксюше полтаблетки обезболивающего, наложила повязку. Сказала, что температура поднимается из-за ОРВИ и травмы плеча. Выписала препараты, которые назначаются при простуде и кашле, посоветовала делать упор на лечение горла.

Ксюша в первые дни нового года. Фото: семейный архив Наложил повязку и отправил домой

«Мы не на шутку испугались из-за плеча, решили сделать рентген, поехали в ДОБ. Направления не было, но я объяснила травматологу-ортопеду, что сказал терапевт. 

Врач стал выяснять, кто нам это посоветовал, добавил, что температуры от переломов не бывает и с ухмылкой спрашивал, сколько мы отдали за приём этому педиатру.

Ещё побухтел, спросил Ксюшу, где болит, и отправил нас на рентген», — вспоминает мама. 

Посмотрев снимок, доктор увидел перелом правой ключицы. Сказал, что госпитализация не требуется, да к тому же ребёнок температурил. Наложил фиксирующую повязку и отправил домой. Галина показывает справки от 6 января, где указан диагноз: «Перелом ключицы», стоит печать врача и рекомендация явиться в поликлинику 9 января.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Дочь стонала от боли

До самого вечера Ксюша жаловалась на боль в руке. Галина написала Олесе Викторовне, что дочке диагностировали перелом ключицы. Та прислала рекомендации: жаропонижающие, обезболивающее, препарат кальция. Ксюша не ела и не пила, была слабой и сонной.

«Утром 7 января дочке стало хуже, моча тёмно-оранжевая. Ксюша была в холодном поту, дышала часто, не могла глубоко вдохнуть. В 15:35 я созвонилась с Олесей Викторовной, рассказала о симптомах. Та сказала, что моча стала тёмной из-за приёма лекарств, а вдохнуть не может из-за боли в ключице... 

Я спросила: точно ли у ребенка нет пневмонии? Она уверенно ответила: «Нет, я её дважды послушала». И добавила, что сатурация была в норме, а плохо из-за перелома». 

Олеся Викторовна по телефону назначила Ксюше антибиотики. Препарат оказался в домашней аптечке семьи. 

«7 января в 18:00 я дала ребёнку выписанное лекарство. Я переспрашивала у педиатра по поводу дозировок — в инструкции к обезболивающему препарату стояли цифры в два раза меньше назначенных... 

К этому времени дочь стонала от боли. Через пару часов я поняла, что ей всё хуже». 

Галина принялась штудировать интернет, поняла, что симптомы совпадают с признаками детской пневмонии. Родители вызвали скорую помощь. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Сказали готовиться к худшему

К тому моменту сатурация у девочки составляла 82%, кожа и белки глаз стали жёлтыми. В больницу малышку везли под кислородной маской. 

«В девять вечера нас привезли в детское инфекционное отделение на Летней. Сделали рентген лёгких, в том числе с обзором правого плеча, где был перелом. Нам сразу сказали, что у Ксюши двусторонняя пневмония, про перелом — ничего», — рассказывает Галина.

Кроме воспаления лёгких у девочки заподозрили желтуху. Малышку повезли в ДОБ, сразу осмотрели и забрали в реанимацию, предположив, что у неё токсическое поражение печени. 

«8 января около половины первого ночи я позвонила в реанимацию. Со мной поговорила реаниматолог. Она сказала, что ребёнок в критическом состоянии. 

Началось кровотечение из носа, желудочное кровотечение, кожа полностью пожелтела, Ксюшу перевели на аппарат ИВЛ. 

В три ночи мы с мужем примчались в больницу, узнали, что дочь ввели в медикаментозный сон. Нам сказали готовиться к худшему...» — вспоминает Галина. 

Утром 8 января заведующая отделением и реаниматологи сообщили маме, что перелома ключицы у Ксюши нет. «Я была в шоке от возмущения: из-за этого мы потеряли два дня!» — плачет Галина. 

Сообщили, что дочь скончалась 

Состояние Ксюши ухудшалось с каждым часом. Медики ДОБ связались с педиатрическим институтом Санкт-Петербурга, 10 января организовали телемост и вызвали в больницу лучших врачей. 

«Подключать диализ было опасно, могло открыться кровотечение — меня об этом предупредили», — говорит мама. 

В этот же день, 10 января Галина и её свекровь пришли к ортопеду, который 6 января делал снимок и диагностировал перелом ключицы. 

«Мы хотели забрать снимок и получить пояснения. Доктор нашёл снимок на компьютере, увеличил его, показал место перелома. Тогда бабушка Ксюши сказала, что на повторном снимке перелома нет.

Доктор стал возмущаться, кричать, стучать по столу и выгонять нас», — рассказывает мама. 

В этот же день около 18:00 родителям сообщили, что Ксюша скончалась... Галина показывает справку о смерти, в которой патологоанатом указывает причину: двусторонняя пневмония и её последствия — синдром токсического шока и отёк головного мозга.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Пытались забрать снимок

16 января, пережив похороны, убитые горем мама и бабушка снова отправились за рентгеновским снимком. Лаборант скачал информацию на диск. 

Когда снимок открыли, мы не узнали то изображение, что изначально показывал ортопед.

Мы написали жалобу на врача-травматолога», — говорит мама девочки. 

Она добавляет, что в ЦГКБ на Летней она без проблем получила снимки дочери, сделанные перед госпитализацией 7 января. Мама показывает медицинские бумаги: на них диагностирована только двусторонняя пневмония.  

31 января женщина получила ответ из Детской областной больницы, где указано, что подделка рентгеновских снимков невозможна. В письма также сказано, что 6 января травматолог-ортопед оказал девочке помощь в полном объёме, диагноз поставлен верно, а снимок больница предоставит после письменного обращения родителей. 

Уверяла, что пневмония убить не могла

Галина говорит, что педиатр, которая приезжала к дочери, знала о случившемся и состоянии девочки в последние дни. До последнего момента она успокаивала семью: мол, в больнице окажут помощь и всё будет нормально. Галина показывает скриншоты переписки с доктором. 

Узнав о смерти Ксюши, она расстроилась, выразила соболезнования и написала: «Просто пневмония не могла убить ребёнка, был очень снижен иммунитет».

Потом доктор позвонила, когда её вызвали в полицию. Спрашивала, что я там наговорила, что её вызывают на допрос. Я сказала всё как было. Наверное, для неё это было неожиданно», — добавляет Галина.

«Считаем, что это халатность»

Родные девочки и адвокат семьи Виталий Гутник обратились в Следственный комитет и прокуратуру. Они будут ставить перед следствием вопрос о том, могла ли привести к трагическим последствиям халатность медиков. В частности, адвокат просит следствие разобраться, насколько компетентны были действия детского врача на первоначальном этапе диагностики. Защитник просит назначить медицинскую экспертизу, сравнить снимки, которые делал травматолог 6 января, и тот, что сделали на Летней перед госпитализацией девочки. 

«На снимке ключицы от 6 января могли быть явные признаки двусторонней пневмонии. Если бы снимок внимательно изучили, это позволило бы вовремя диагностировать тяжёлое заболевание и спасти девочку. Мы хотим, чтобы следствие и эксперты ответили на ряд вопросов. Сложно ли диагностировать на рентгене пневмонию? Мог ли затемнения в лёгких заменить ортопед? Должен ли он был проанализировать снимок и придать значение тому, что у ребёнка температура?» — говорит адвокат Гутник. 

Что говорят в Следственном комитете

Редакция направила информационные запросы в СУ СК России по Калининградской области и региональный минздрав. В следственном комитете редакции пояснили, что по данному факту проводят доследственную проверку. 

«Детально устанавливаются все обстоятельства случившегося, выполняются необходимые проверочные мероприятия», — добавили в ведомстве. 

Автор: Ольга Запивалова

Последние новости

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

ДТП в Озерском районе. Автомобиль угодил в придорожный кювет

ДТП в Озерском районе. Происшествие случилось 22 февраля в 17 часов 25 минут в Озерском районе на 29 км автодороги «Черняховск — Озерск».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *