В Калининграде проведут полный мониторинг Кафедрального собора на острове Канта

В Калининграде проведут полный мониторинг Кафедрального собора на острове Канта.

Фото из архива Калининград.Ru

В Калининграде проведут полный мониторинг Кафедрального собора на острове Канта. Специальную программу для обследования подготовят специалисты института «Геореконструкция» из Санкт-Петербурга.

Эрмитаж, Новая Голландия, Шуваловский дворец, Смольный собор, Кронштадтский морской собор, Петропавловский собор, Главное адмиралтейство уже «наблюдались» у «Геореконструкции». За последние два года компания провела обследование более 400 зданий исторического центра Санкт-Петербурга, за последние двадцать пять лет — нескольких тысяч зданий в окрестностях города; в Москве, Новгороде, Архангельске, — рассказали корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе Кафедрального собора.

Специалисты института работали и со старинными памятниками архитектуры. Среди них — Георгиевский собор XII века в Старой Ладоге, Соловецкий монастырь XV века и Кирилло-Белозерский монастырь XIV века.

«За всеми зданиями, памятниками надо наблюдать. Важно знать не опасное состояние, красный сигнал светофора (этим успешно занимается строительная механика), а жёлтый, который говорит о том, что что-то показывает негативный тренд. Ещё самого события не произошло, но тренд в его направлении просматривается. Мониторинг позволяет принимать меры для того, чтобы красный свет не загорелся никогда», — объяснил директор института, доктор геолого-минералогических наук Алексей Шашкин.

Кафедральный собор заключил с «Геореконструкцией» договор на 576 тысяч рублей. В течение 35 дней специалисты разработают программу мониторинга, после чего приступят к наблюдению. Его проводить при помощи двух независимых систем: онлайн и традиционных геодезических методов.

Как это происходит онлайн? Представьте себе, что, наблюдая за деформациями, мы делаем кадры раз в месяц и пускаем их со скоростью кинофильма. Все помнят видео, где цветы распускаются. Они не так быстро распускаются, специальная съёмка ведётся. Используя тот же принцип, мы размещаем систему внутри или снаружи и наблюдаем вектор перемещения каждой точки — и направление, и величину. Для собора мы хотим разместить систему внутри, — рассказал Шашкин.

По словам эксперта, кроме наблюдения за деформациями, необходимо установить их причину. «Обычно такой причиной являются неравномерные осадки. Собор стоит на острове, в достаточно неблагоприятных инженерно-геологических условиях, которые даже, наверно, посложнее петербургских. На развитие осадок могут влиять разные факторы. Прежде всего, это неоднородность грунтов оснований, неравномерность нагружения, колебания уровня грунтовых вод. Эти параметры вместе со скоростью развития осадок будут изучены, чтобы понять, что из них превалирует, и определить меры для улучшения состояния», — сообщил глава института.

Первые выводы о состоянии Кафедрального собора получится сделать через два года. Эксперты рекомендуют не прекращать наблюдение после этого.

Кафедральный собор построили на острове Кнайпхоф в XIV веке. Во Вторую мировую войну здание практически полностью выгорело и длительное время стояло в руинированном состоянии. В конце 1990-х его реставрировали. Собор признан памятником архитектуры федерального значения.

Калининград.Ru

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *