27.01.2024

В Калининграде и области стало больше доноров крови

--> В 2023 году в калининградцев, готовых поделится собственной кровью стало заметно больше.

-->

В 2023 году в калининградцев, готовых поделится собственной кровью стало заметно больше. Итоги подвели в отделении переливания крови Центральной городской больницы.

фото: kaskad.tv

Александр Фаустов сдает кровь уже в двенадцатый раз, говорит – самочувствие во время и после процедуры прекрасное. К тому же, по правилам, после сдачи крови можно взять отгул на работе, получить материальное вознаграждение и завтрак. По его словам, достаточно прийти один раз и все станет понятно. Для донора потратить 20 минут времени, а заодно и оздоровить организм – несложно, зато это может спасти чью-то жизнь.

« На данный момент, уже последние два месяца, наверное, у нас большая потребность во второй группе крови, что положительной, что отрицательной. Несмотря на то, что доноров со второй группой крови очень много, соответственно, и пациентов очень много и пациентов, естественно, больше, чем доноров, потому что не все же люди сдают кровь. И поэтому у нас очень большая потребность в ходовых группах крови – вторая и первая », – рассказала  заведующая отделением переливания крови ЦГКБ Анастасия Дедовец 

В прошлом году кровь сдали 2  327 доноров – это на 403 человека больше, чем в предыдущем 22м. План перевыполнили по всем основным направлениям. Количество процедур, очищающих кровь тоже выросло. Всего этого удалось добиться, конечно, благодаря неравнодушным калининградцам и современному оборудованию.

« Чаще всего мы используем фенотип. Вот у нас, мы работаем сейчас на картах – это современный, очень точный метод. Вот здесь у нас находится С малое, С большое, Е малое, Е большое и Кел. Вот это основные, которые мы сейчас исследуем – называется фенотип человека » ,– сообщила  врач клинической лаборатории и диагностики лаборатории отделения переливания крови ЦГКБ Ирина Корень

В марте этого года отделению переливания крови Центральной городской клинической больницы исполнится 40 лет. Оно оснащено самым современным оборудованием для различных процедур с кровью. Все процессы компьютеризированы. Персонал, а это 18 сотрудников,  имеет высшую и первую квалификационные категории. Несмотря на перевыполнение плана и рост показателей, врачи напоминают, что дефицит крови и ее составляющих есть всегда. В больнице рады всем желающим – перед процедурой нужно только заполнить анкету, пройти небольшой осмотр, ну и, конечно, сдать кровь.     

Автор Анна Оноприенко [email protected]

Последние новости

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

ДТП в Озерском районе. Автомобиль угодил в придорожный кювет

ДТП в Озерском районе. Происшествие случилось 22 февраля в 17 часов 25 минут в Озерском районе на 29 км автодороги «Черняховск — Озерск».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *