В Калининграде благодаря новому лазерному оборудованию в 4-5 раз сократилось время урологических операций
15.11.2022

В Калининграде благодаря новому лазерному оборудованию в 4-5 раз сократилось время урологических операций

В Калининграде в областную больницу поступило современное оборудование для проведения урологических операций: первые четыре операции на лазерном литотрипторе выполнены в профильном отделении в течение недели,

В Калининграде в областную больницу поступило современное оборудование для проведения урологических операций: первые четыре операции на лазерном литотрипторе выполнены в профильном отделении в течение недели, одно из них – 15 ноября. Стоимость оборудования – более 5,5 миллиона рублей.

Заведующий отделением урологии Филипп Безродний пояснил, что поставленный лазерный литотриптор – это универсальный аппарат: «С помощью этого лазера мы теперь способны дробить камни любой плотности и любой локализации при мочекаменной болезни. Он позволяет работать в нескольких режимах, то есть как дробить камни, так и распылять. Аппарат очень мощный, для него нет непреодолимых камней».

До ввода в эксплуатацию нового литотриптора в областной больнице с середины 2000 годов уже использовался подобный аппарат, но он уже морально устарел, хотя и находится в рабочем состоянии. Современное оборудование существенно расширило линейку проводимых вмешательств и ускорило работу в операционной. Время профильных операций с помощью нового литотриптора сократилось с 1,5-2 часов до 15-20 минут.

При оперативном вмешательстве 15 ноября у 40-летнего пациента с помощью лазера был удален 1,5-сантиметровый камень из мочеточника, который блокировал мочевыводящие пути и приводил к болям в почке. Операция заняла в общей сложности 20 минут.

С начала этого года по региональной госпрограмме развития здравоохранения в областную больницу приобретено 50 единиц оборудования на общую сумму 76 миллионов рублей.

Последние новости

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок»

«Увлекательное путешествие по страницам любимых сказок» провела для детей заведующая Маяковской библиотекой Демченко В.Е..

Никто не забыт!

В День неизвестного солдата советчане почтили память людей, которые так и не вернулись с войны и остались безымянными.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *