В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.



В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией. Опасная паразитарная инфекция проникает и в Калининградскую область.

По данным Управления Роспотребнадзора, за 5 лет (2019-2023 годы) в регионе зафиксировано 9 случаев малярии. Среди заболевших 7 моряков, вернувшиеся из рейсов.

В ведомстве напомнили, что заразиться можно в странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании. За неделю до выезда в государства с неблагополучной эпидситуацией, нужно начинать принимать противомалярийные препараты. И пить их всё время в период пребывания и месяц после возвращения домой. Лекарство и дозу должен определить врач.

Переносчиком инфекции являются комары. Симптомы заболевания - сначала появляется сильный озноб, руки-ноги становятся холодными, кожа бледнеет. После температура тела резко повышается до 40–41 градуса, жар держится 2-6 часов, затем спадает и начинается сильное потоотделение. Приступы повторяются несколько раз, совершенно измучивая больного. Возможны серьёзные осложнения, угрожающие здоровью и жизни человека. В частности, в 2022 году в 85 странах было зарегистрировано 249 млн случаев заболевания малярией, 608 тысяч инфицированных умерли.

© ИА Русский Запад/ен.

Последние новости

Заместитель прокурора области провел выездной прием работников предприятия в Багратионовском районе

Заместитель прокурора Калининградской области Евгений Процевский провел выездной личный прием работников предприятия ООО ГК «Атлантис» в Багратионовском районе.

Новый кампус БФУ им. И. Канта в Калининграде станет центром развития биотехнологий

Балтийский федеральный университет отроет две лаборатории для прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий, сообщили в ведущем вузе Калининградской области.

После вмешательства прокуратуры Славского района администрацией муниципального округа организован снос самовольных построек

Прокуратура Славского района провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности администрации МО «Славский муниципальный округ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *