Солнце наносит удар: 5 советов калининградцам, чтобы не стало плохо в жаркий день

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Синоптики обещают жару до конца недели, в такие дни нужно не только наслаждаться долгожданным летом, но и быть особенно внимательным к себе и близким.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Синоптики обещают жару до конца недели, в такие дни нужно не только наслаждаться долгожданным летом, но и быть особенно внимательным к себе и близким. Как не получить солнечный и тепловой удары — в материале «Клопс». Опасные симптомы 

Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду. У человека резко падает давление, появляется слабость, бледность, тошнота, рвота и обморочное состояние — пояснили в областном минздраве.

Солнечный удар наступает, когда голова находится под прямыми лучами. Первые признаки: вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение. Затем может подняться температура до 38°–40°С, появляется рвота, возможны обморок, судороги.

Первая помощь

Если стало плохо кому-то рядом с вами, немедленно вызовите врача. До прибытия скорой уложите пострадавшего в тени или прохладном помещении, снимите или расстегните стесняющую дыхание одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям приложите ёмкости со льдом или прохладной водой. Укутайте пострадавшего мокрой простынёй, дайте попить: подсоленную холодную воду, прохладный чай. Для улучшения дыхания похлопайте по лицу полотенцем или платком, смоченным в холодной воде, дайте вдохнуть нашатырный спирт — советуют сотрудники МЧС.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Как избежать удара?

1. Одевайтесь правильно. Одежда должна быть лёгкой, свободной, из пропускающих воздух тканей. Тем, кто длительное время работает на открытом воздухе, целесообразно максимально закрыть тело от солнечных лучей и не снимать головной убор.

2. Пейте воду. Здоровым и молодым людям рекомендуется употреблять до 2-3 литров прохладной негазированной воды в сутки. Для пожилых людей, хроников с артериальной гипертонией норма меньше —  1,5-2 литра. Сердечникам и людям с почечной недостаточностью лучше проконсультироваться с врачом. 

3. Исключите плотный обед. Ограничьте количество пищи, особенно белковой и жирной, а также соусов, острых приправ. Не следует злоупотреблять мороженым, сладкими газировками и пивом. 

4. Не выходите из комнаты. Старайтесь, как можно дольше, особенно в период с 11 до 17 часов, находиться в кондиционированных или хорошо вентилируемых помещениях. Окна лучше держать закрытыми, с опущенными жалюзи и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Время от времени нужно устраивать проветривания и держать форточки открытыми ночью, когда температура ниже. 

5. Следите за своим состоянием. Если после прогулки вы почувствовали слабость и вялость, примите прохладный душ, попейте воды и прилягте. Находитесь в горизонтальном положении с приподнятым изголовьем и ногами, на лоб и на затылок положите холодный компресс. Если состояние не улучшилось, вызовите врача.  Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Кому нельзя загорать , рассказал доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Алексей Рождественский.

Автор: Юрате Пилюте

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *