«Сегодня я с фингалом, а завтра — в норковой шубе за этот фингал»: психолог — о причинах семейного насилия

Насилие становится частым семейным сценарием.

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Насилие становится частым семейным сценарием. Почему возникает жестокость в отношениях, рассказала кандидат психологических наук Маргарита Зыкова в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» во вторник, 11 октября.

«Причина не одна. Это связано с распределением власти. Достаточно долгое время наша страна в том числе жила в парадигме того, что муж — глава семьи. Сейчас мы ведём речь о партнёрских отношениях», — говорит Зыкова.

Женщина, отмечает эксперт, в состоянии обойтись без мужчины. Наличие супруга не выступает единственным условием выживания.

«Большинство людей придерживаются прежней модели, но, к сожалению, эта модель испорчена. Мы очень мало знаем о том, как на самом деле было раньше. Мужчины ссылаются на «Домострой», на документы XV века. Я читала эту книгу. Основная её суть — спасение души. Поскольку женщина является носительницей первого греха, то её душу надо спасать. Ради этого «Домострой» предписывает бить женщину, но не нанося обиды, делая это из любви. Вызывает когнитивный диссонанс? Мы живём не в XV веке», — говорит эксперт.

Такой подход, по мнению психолога, говорит об отсутствии  в человеке не только человеческого, но даже природного. В животном мире самец проявляет свою власть через защиту, охрану, добывание пропитания.

Зыкова отмечает, что проблема иногда заключается в «диапазоне приемлемости». Есть люди, которые позволяют на себя кричать: «Этот диапазон, как правило, формируется в семье. Человек с детства привыкает, что на него кричат, что его могут ударить. Затем он притягивает к себе партнёра, который делает то же самое. О том, что это психологическая травма, он узнаёт от других людей и начинает смотреть на себя другими глазами».

Есть женщины, которые боятся остаться одни. Они терпят и расценивают отношения как экономические. «Сегодня я с фингалом, а завтра — в норковой шубе за этот фингал. <...> Насилие как семейный сценарий, к сожалению, наследуется», — подчёркивает Зыкова.

По словам психолога, психику искажает уверенность в том, что свою правоту можно доказывать силой, унижением. Бывают и отношения, в которых люди «немного дерутся»: «А потом кто-то переходит грань. <…> Важно понять: если вы обидчик, поднявший руку, то каждый ваш удар — ваша слабость, провал».

Зыкова рекомендует остановиться и разобраться в отношениях, если партнёр систематически подрывает вашу самооценку.

Бывшая девушка обвинила футболиста «Балтики» в систематических избиениях. Пока её заявление проверяют , спортсмена отстранили от тренировок.

Автор: Анна Туманова

Последние новости

Когда золото — это не роскошь, а запасной план на случай всего

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото может говорить не только о стиле, но и о дальновидности.

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени

Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.

28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Щёкино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *