14.03.2024

Сделайте ставку на разнообразие

Масленичная неделя в самом  разгаре. В воскресенье это блинное изобилие закончится, сожгут чучело зимы, и с понедельника, 18 марта, начнется Великий пост.

Масленичная неделя в самом  разгаре. В воскресенье это блинное изобилие закончится, сожгут чучело зимы, и с понедельника, 18 марта, начнется Великий пост. Утро с кашей В этот момент многие их тех, кто активно поедал блины с разными начинками и другие праздничные блюда, принимают решение начать поститься и резко изменяют рацион. Чем могут быть опасны такие перемены в питании  для организма и как перейти из Масленицы в Великий пост без вреда для здоровья, читателям «Страны Калининград» рассказала врач Центра медицинской профилактики Калининграда по медицинской части Светлана Козеева.
– Многие используют время поста как способ для разгрузки и очистки организма. Но не все к этому готовы, особенно после Масленичной недели, – говорит врач. – Поэтому будьте благоразумны и следите за тем, что отправляете в рот. Да и блины можно сделать совершенно разные: из овсяной или гречишной муки, их можно фаршировать капустой и тушеными овощами, а можно с творогом и еще со многими продуктами. Но, в любом случае, нельзя переедать!
Многим противопоказана свежая выпечка. Если у кого-то проблемы с желудком, кишечником, надо посоветоваться с доктором, что лучше не есть. Не все это понимают, и в итоге после Масленицы много обострений. Усугубляет ситуацию и неправильный прием лекарств.
Поэтому сделайте тарелку разнообразной. Поставьте рядом с блинами овощи, так усвояемость будет лучше. Утро начинайте с каш. И потихоньку готовьтесь к посту. Например, ведите свой дневник питания — до поста и после. Записывайте, что едите, и следите за тем, чтобы не было резкого перехода и длительных пауз в приеме пищи. Если без паузы начать есть только постную еду, это плохо отразится на самочувствии, потому что полноценное питание — основа жизнедеятельности.
Аминокислоты, которые содержатся в растительных продуктах (от животных жиров придется отказаться), менее полноценны по белку, но в готовых продуктах чаще легче усваиваются и отличаются разнообразием состава. Если у нас в рационе сегодня — соя, завтра — чечевица, послезавтра — зеленый горошек, разные овощи, этим мы покрываем необходимость в аминокислотах. Главное, чтобы не было однообразного питания.  Разумность  и дробность Если во время Масленицы вы все же злоупотребили  жирными продуктами, майонезом и сдобой,  первое, что можно посоветовать, это разгрузить его с помощью диеты. Главное условие – питание должно быть дробным, небольшими порциями: 150–200 граммов пищи за один прием (4–5 раз), не менее двух литров чистой воды в день. Еда легкая: лучше отварные или прошедшие паровую обработку блюда, творог, кисломолочные продукты. Обязательно в рационе должны быть супы, хорошо подойдут окрошки (без колбасы), литовский холодный борщ. 
Если после недельной диеты тяжесть остается, срочно обратитесь к врачу-гастроэнтероло-
гу. Специалист проведет обследование (обычно это УЗИ органов брюшной полости) и поставит диагноз. Только после этого доктор назначит лечение и даст рекомендации по питанию. Не затягивайте с походом к врачу, тяжесть в боку может перерасти в серьезное заболевание – хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), которое при малейшем отступлении от диеты будет обостряться.
– В целом поститься полезно, конечно, если нет противопоказаний и обострения каких-либо заболеваний, – говорит врач. – Весной происходит обновление всего организма, и воздержание от тяжелой пищи будет как нельзя кстати. Ешьте авокадо, орехи – они очень богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Белок, который содержит орех, на время поста вполне может заменить животные белки. Важно соблюдать режим питания, чтобы человек получал завтрак, обед, полдник и ужин. Если вы не поститесь, то сделайте разгрузочные дни хотя бы раз в неделю.


Всегда будьте благоразумны и следите за тем, что отправляете в рот
Правила поста • Нельзя поститься : детям, больным, престарелым, нерегулярно питающимся, беременным и кормящим женщинам.
• В пост запрещено : курить, пить алкоголь, употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца), есть сдобный, белый хлеб, конфеты, булочки, майонез.
текст

Татьяна Чеботарева фото
Александр Мелехов

Последние новости

Балтфлот провел учения по прикрытию военных объектов от беспилотников

Мобильная группа РЭБ применила против разведывательных и ударных беспилотников условного противника противодронное оружие .

Алиханов поддержал увольнение нейрохирурга из облбольницы в Калининграде

Калининградская областная клиническая больница.

Поздравление с Днем местного самоуправления в Российской Федерации

21 апреля - День местного самоуправления в Российской Федерации Это праздник назначен Указом Президента РФ в 2012 году, а отмечают его сотрудники местного самоуправления с 2013 года.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *