Рекомендации по выбору фруктов и овощей
Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами,
Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 граммов фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.
В целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений рекомендуется:
- отдавать предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- не покупать овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;
- правильно подходить к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте;
- обратить внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду;
- пользоваться правом ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);
- обращать внимание на внешний вид плодов: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений. Продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (разрезанных) запрещена.
Для профилактики инфекционных заболеваний особое внимание необходимо уделить правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением в пищу.
Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3- процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Последние новости
На 31 декабря 2024 года в Калининградской области было зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий
На 31 декабря 2024 года в Калининградской области было зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий Соответствующую информацию предоставило облизбиркому Региональное управление минюста России.
По материалам проверки прокуратуры в отношении главного бухгалтера муниципального предприятия возбуждено уголовное дело о присвоении денежных средств
Прокуратура Нестеровского района установила, что в 2023 году главный бухгалтер МУП «Муниципальный центр услуг» без согласования с работодателем путем подделки подписи директора предприятия незаконно издавала приказы о св
Разбираемся в изменениях налогового законодательства в части страховых взносов
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи