Рекомендации по выбору фруктов и овощей

Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами,

Овощи и фрукты - неотъемлемая часть здорового питания. Благодаря их ежедневному потреблению организм обогащается необходимыми полезными элементами, клетчаткой, витаминами, пектиновыми волокнами, углеводами и органическими кислотами.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 граммов фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения.

В целях недопущения инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений рекомендуется:

- отдавать предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- не покупать овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

- приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;

- правильно подходить к выбору торговой точки: она не должна находиться в непосредственной близости от проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте;

- обратить внимание на продавца, он должен иметь опрятный вид и чистую санитарную одежду;

- пользоваться правом ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии);

- обращать внимание на внешний вид плодов: поверхность должна быть сухой, без признаков гниения, вмятин и повреждений. Продажа загнивших, испорченных овощей, бахчевых и фруктов, а также с нарушением их целостности (разрезанных) запрещена.

Для профилактики инфекционных заболеваний особое внимание необходимо уделить правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением в пищу.

Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой промывать под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3- процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.

Последние новости

Сила тишины: почему уединение становится трендом нового времени

Узнайте, как кратковременное уединение помогает снизить тревожность, перезагрузить сознание и укрепить эмоциональное здоровье.

Когда золото — это не роскошь, а запасной план на случай всего

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото может говорить не только о стиле, но и о дальновидности.

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени

Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Канске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *