09.02.2024

Раскололся как арбуз: калининградский врач не заметил на снимке перелом черепа у младенца, упавшего с кровати

Врач-травматолог детской областной больницы не заметил на рентгеновском снимке перелом черепа у полугодовалого ребёнка.

Врач-травматолог детской областной больницы не заметил на рентгеновском снимке перелом черепа у полугодовалого ребёнка. Об этом «Клопс» рассказала мама мальчика. Имена героев изменены.

Полугодовалый Женя — первенец в семье Инны. Молодая мама пылинки сдувает с малыша и не отходит от него ни на шаг. Но 27 января женщина буквально на секунду отвернулась, чтобы взять памперс, этого хватило, чтобы малыш, лежащий на кровати, повернулся и упал на пол.

«Мы собирались поехать в «Детский мир», начали одеваться и такое случилось. Высота небольшая, примерно 50 см. Женя лежал на спине, хоть и был коврик внизу, я очень перепугалась. Женя, конечно, плакал, но не заходился, довольно быстро успокоился. Но мы с мужем сразу помчались с ним в детскую областную больницу», — вспоминает мама мальчика. Она добавляет, что поначалу малыш был странно спокоен. 

В травмпункте родители рассказали, что мальчик упал. Их принял врач травматолог-ортопед. Он сразу отправил маму с маленьким пациентом на рентген черепа. 

«Я тогда просила посмотреть ещё и шею, и руки, но в итоге просветили только голову. Сделав рентген, мы вернулись в кабинет. 

Врач взглянул на голову ребёнка, потом — на снимок и сказал: «Перелома нет, будут ушибы, мажьте их мазью».

Доктор ещё пошутил, мол, все дети падают, переживать так не стоит», — поделилась Инна. Она показала справку, выписанную доктором 27 января. В ней указан диагноз «поверхностная травма других частей головы». Показано «наблюдение в динамике» и гель «Траумель». 

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс» Отправила «перестраховаться»

Обрадовавшись, что ничего серьёзного с ребёнком не произошло, семья уехала домой. Но укладывая сына спать, Инна заметила, что он не может повернуть голову, когда лежит на спине — только водит глазами. А на следующий день на голове образовался отёк и появились большие шишки. 

«Я сфотографировала шишки, отправила сообщение и фото нашей медсестре из поликлиники, попросила её срочно записать нас к неврологу. Пыталась вызвать специалиста на дом, попасть к платному, обзвонила клиники, но свободного времени и доктора найти не удалось. В понедельник, 29 января, мы пошли к неврологу в поликлинику. 

Сказали, что отёк очень сильный, и отправили нас в областную больницу — ещё раз обследоваться, "чтобы перестраховаться"», — рассказывает женщина.

В больнице ребёнка принимал другой врач. Доктор посмотрел первый рентген, который делали два дня назад, и сразу сказал, что у мальчика перелом черепа — на основании этого снимка маму с младенцем экстренно госпитализировали. 

«Нас даже не отпустили домой за вещами. Я была в шоке, муж в ярости. Он кричал на всех. Мы не понимали, почему нам не сказали об этом 27 января? Получается, мы узнали о такой серьёзной травме только спустя два дня», — возмущается Инна. Калининградка показывает снимок, сделанный 27 января, и говорит, что теперь уже и сама видит место перелома...  

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс» Могло произойти кровоизлияние

Женщина с малышом остались в больнице. Ребёнку сделали КТ, взяли все анализы. На другой день женщина пообщалась с заведующим отделения нейрохирургии.  

Мне сказали: «Представьте, что арбуз упал и раскололся. Вот и у вашего сына также треснул череп — по окружности». 

Врач объяснил, что первые три дня — критические, потому что у малышей травмы головы проходят бессимптомно. Но в любой момент могло произойти кровоизлияние, начаться судороги. Ещё в больнице сказали, что детям до года с травмами головы стараются делать КТ и класть в стационар хотя бы на сутки — обследовать и убедиться, что не будет тяжёлых последствий», — рассказала Инна.

Она показывает выписку, где указано, что ребёнок упал с дивана 27 января и отправлен на амбулаторное лечение. Затем вновь поступил в больницу 29 января с диагнозом «очаговая травма головного мозга без открытой внутричерепной раны, ЗЧМТ, линейный перелом теменных костей, ушиб головного мозга лёгкой степени». 

Мама с малышом пробыли в стационаре три дня — за состоянием Жени наблюдали. Анализы были хорошие, мальчик чувствовал себя нормально. 

У меня тогда все врачи спрашивали: почему мы так затянули с госпитализацией? Это нас домой отправили со словами, что всё в порядке!

Нам просто повезло, что не случилось ничего страшного. А кому-то могло быть хуже...» — возмущается женщина. 

После выписки Инна случайно узнала, что первично их принимал тот же травматолог, что и лечил перелом ключицы у 4-летней малышки, умершей в начале января от пневмонии. Инна решила сообщить о своей ситуации в следственный комитет, написала заявление. 

«Не понимаю, как доктор, работающий с детьми, может относиться к постановке диагнозов спустя рукава. Речь идёт не только о здоровье, но и о жизни малышей», — говорит женщина. 

В региональном СКР «Клопс» пояснили, что обращение калининградки поступило и зарегистрировано. 

Редакция направила информационный запрос в региональный Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию. 

«Клопс» также обратился в управление «Росздравнадзора» по Калининградской области с просьбой провести проверку по изложенным фактам. В ведомстве заверили, что организуют проверочные мероприятия, как только получат заявление от мамы ребёнка. 

Авторы: Ольга Запивалова, Софья Курбатова

Последние новости

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

ДТП в Озерском районе. Автомобиль угодил в придорожный кювет

ДТП в Озерском районе. Происшествие случилось 22 февраля в 17 часов 25 минут в Озерском районе на 29 км автодороги «Черняховск — Озерск».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *