Профилактика отравления грибами

Сбор грибов - это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению.

Сбор грибов - это очень интересно и увлекательно, однако это приятное занятие может привести к отравлению. Грибники и покупающие у них этот пищевой продукт граждане находятся в группе риска по отравлениям грибами. Употребляют в пищу грибы с давних времён. Грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сушёные) - излюбленный продукт в пищевом рационе не только сельского, но и городского населения.

Идти в лес за грибами, не зная их нельзя ни в коем случае! Незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов могут привести к беде. Выходя собирать грибы, обязательно учитывайте, что у многих представителей этого царства есть ядовитые грибы-двойники, которые могут вызвать тяжелые отравления. Например: фаворит наших грибных корзинок - белый гриб - часто путают с несъедобными сатанинским и желчным грибами. На ножке съедобных опят имеется «спасительное кольцо», которое и помогает отличить его от опасного серо-жёлтого и кирпично-красного двойников. А вот шампиньоны, которые иногда беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с мухомором или бледной поганкой. Эти грибы смертельно опасны для человека, даже если в кастрюлю попал маленький кусочек шляпки или ножки. Кроме этого имеются любители собирать грибы в посадках, протянувшихся на многие километры вдоль автомобильных трасс. Грибы, которые иногда собирают на территории города или в придорожных посадках аккумулируют всё вредное, что может содержаться в воздухе и почве.

Надёжных приёмов определения съедобности грибов не существует. Бытует некоторое расхожее мнение о том, что головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Неопытные грибники запасаются серебряной ложкой, так как она якобы чернеет в кастрюле с ядовитыми грибами. Многие подобные мнения являются ложными, поскольку простых быстрых и в то же время надёжных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет.

Для отравления грибами характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а иногда бред и галлюцинации.

Если Вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, обязательно учтите следующие моменты:

-собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус;

- не собирайте старых, перезревших грибов, а также тех, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях; грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения;

- во время засухи грибы лучше не собирать вообще, в знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их быстрой порче, нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после их сбора;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;

- отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут;

- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

- грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям, нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам.

Тяжелее всего отравление грибами переносят дети, так как в их организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Случаи отравления грибами среди детей чаще всего происходят во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого надо заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Крайне важно осматривать территории детских яслей, садов, школ и др. детских учреждений.

- Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов - они ошибочны.

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи. Всем жителям Калининградской области напоминаем, что нужно быть очень осторожными при сборе и заготовке грибов.

Крепкого Вам здоровья!

Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Резниковой-Грушевской Л.К. с использованием материалов кафедры гигиены воспитания и обучения и организации медицинской профилактики ГБОУ ВПО СЗМУ им. И.И. Мечникова с использованием информации пресс-служб Роспотребнадзора.

Последние новости

По Калининграду шарахнет потепление

Кафедральный собор зимой В Калининградской области пообещали резкое потепление.

В Калининградской области вакцинация против коронавируса продолжается, а от гриппа уже завершена

Привиться в «Европе» можно и от ковида, и от пневмококка В Калининградской области продолжается вакцинация взрослых против коронавирусной и пневмококковой инфекций.

Беспрозванных признал слова чиновников о поликлиниках несостоятельными

Губернатор Алексей Беспрозванных в регистратуре поликлиники в Калининграде Губернатор Алексей Беспрозванных признал отчёты о здравоохранении Калининградской области несостоятельными.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Керчи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *