20.03.2024

Причины весенней депрессии

Весенняя депрессия  – это расстройство психики, для которого характерно три основных проявления: снижение настроения, потеря ощущения радости и пессимистическая оценка происходящих событий.

Весенняя депрессия  – это расстройство психики, для которого характерно три основных проявления: снижение настроения, потеря ощущения радости и пессимистическая оценка происходящих событий.

Причины, по которым может возникнуть весенняя депрессия, абсолютно различны. Всё очень индивидуально. Она может стать результатом как усталости, так и безделья, как следствием авитаминоза, так и смены биоритмов, а еще стоит учесть недостаток солнца и витамина D. Также причинами весенней депрессии могут являться: защитная реакция организма на смену времени сезона; недостаток физической активности; гормональная перестройка организма; нехватка свежего воздуха вызывающая кислородное голодание и приводящая к гипоксии; психологический стресс. К причинам депрессии относят и гормональные всплески, которые естественны для весеннего сезона. Человек не может владеть эмоциями, чувствами, а это делает нервную систему еще более разбалансированной.

К общим симптомам весенней депрессии относят:

двигательную заторможенность (вялость, бессилие, сонливость); интеллектуальную заторможенность (забывчивость, неряшливость, вялость мышления); негативный эмоциональный настрой без видимых причин, на протяжении долгого времени (уныние и тоска, мрачные, а порой и суицидальные мысли, безразличие, болезненная реакция на замечания, тревога и раздражение, истерики и т. д.); нарушения привычного распорядка дня и ночи (бессонница, ночные кошмары, отсутствие аппетита, игнорирование ежедневных обязанностей и т. п.).

Для того, чтобы справиться с симптомами весенней депрессии, нужно в прямом и переносном смысле добавить больше ярких красок. Введите в рацион фрукты и овощи – они богаты витаминами и цветом. Например, бананы способны активизировать выработку серотонина в организме. А арахис, грецкие орехи, соя, фундук полны «витамина оптимизма» и магния – природного антидепрессанта. Белые яблоки, оранжевые апельсины, зеленые огурцы, красные помидоры – яркие весенние краски — вкусны и полезны. Если Вы решите побаловать себя обновкой гардероба, то пусть это будут вещи или аксессуары не в практичных черных и серых цветах, а в ярких и насыщенных, создающих весеннее настроение.


Если у вас есть возможность отправиться в путешествие, пусть даже пешком по родному городу, будьте готовы к новым ярким впечатлениям, новым людям, к новым восторгам. Позволяйте себе радость, разрешите себе улыбки, отзывайтесь на малейшие позитивные сигналы ваших внутренних ощущений. Двигайтесь больше, ведь двигательная активность позволяет вашему организму мобилизоваться и прийти в норму. Слушайте музыку – любую, которая вам понравится. В той громкости и того направления, которое вы изберете, не руководствуясь ничем иным, кроме собственного пожелания на данный момент. Побалуйте себя. Постарайтесь вспомнить, что вас радовало раньше, что-то что доставит вам удовольствие и это уже проверено на личном опыте. Подумайте, чем вы могли бы порадовать своих близких, сделайте это для них и для себя. Спите не менее 8 часов. И желательно соблюдать режим. В связи с процессами, которые идут в организме, и на благо вашего здоровья ложитесь спать не позже 11 часов вечера. Не давайте возможность ночным раздумьям подпитывать вашу хандру. Как известно, утро вечера мудренее. И позитивнее.

В какой-то степени во время весенней депрессии полезно побыть в одиночестве, но непременно прерывайте его встречами с друзьями, близкими или родными. Спросите их, за что они гордятся вами, что полезного, доброго, важного вы сделали для них. Поверьте, они вспомнят и такие вещи, которые вы не считали существенными, а это, возможно, порадует вас не меньше чем их любящие глаза. Заведите питомца. Необходимость заботы о нем и перемены в жизни, связанные с новым режимом, новым живым существом, которое заставляет вас улыбаться, вытянут вас из привычной рутины. Делайте вашу жизнь разнообразной. Ищите то, что увлечет вас и поможет вам выйти из депрессии.

Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела ГОиВ Шмидт М.Х. с использованием материалов медицинских журналов и газет, а также информации пресс-служб Роспотребнадзора РФ.

Последние новости

Балтфлот провел учения по прикрытию военных объектов от беспилотников

Мобильная группа РЭБ применила против разведывательных и ударных беспилотников условного противника противодронное оружие .

Алиханов поддержал увольнение нейрохирурга из облбольницы в Калининграде

Калининградская областная клиническая больница.

Поздравление с Днем местного самоуправления в Российской Федерации

21 апреля - День местного самоуправления в Российской Федерации Это праздник назначен Указом Президента РФ в 2012 году, а отмечают его сотрудники местного самоуправления с 2013 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *