07.05.2024

Памятка - Осторожно, клещи! 2024

Сезон активности клещей начинается с марта месяца и заканчивается обычно в октябре.

Сезон активности клещей начинается с марта месяца и заканчивается обычно в октябре. Пик активности клещей приходится на период с мая по август. Второй осенний (меньший) подъем численности активных взрослых клещей отмечается сентябрь-октябрь. Поэтому, сейчас самое время подумать о своей безопасности и подготовиться заранее к будущим поездкам на природу, на дачу, на шашлыки и на рыбалку!

Клещевой энцефалит - опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется у людей высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. Причиной заболевания является вирус клещевого энцефалита, который относится к роду флавовирусов (семейство вирусов, передающимися преимущественно членистоногими: клещами и комарами). В течение недели и даже больше у человека может наблюдаться озноб, жар, повышенная температура и потливость. Возникают сильные головные боли, ощущение ломоты в суставах рук и ног. К симптомам клещевого энцефалита в этот период относятся тошнота и рвота, боязнь света и боль в области глаз.

По данным результатов лабораторных исследований клещей, снятых с людей, каждый 25 клещ заражен возбудителем клещевого энцефалита. Самым надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая не допускает инвалидизации людей и летальных исходов в случае возникновения заболевания. Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита.

Для профилактики клещевого энцефалита используется вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительству и других медицинских учреждениях города и области. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта. Ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей на территории кладбищ, парков и скверов и т.п. 

Для защиты от клещей населению рекомендуется использование отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу.

Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна).

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре-ноябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета (он будет защищать от инфекции в течении трех лет). Затем, каждые 3 года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

В случае, если была пропущена одна ревакцинация, проводимая 1 раз в 3 года, или 2 плановых ревакцинации, прежде, чем приступать к полному курсу заново, необходимо исследовать кровь на наличие антител, если они не обнаруживаются, то надо вновь пройти полный курс вакцинации, а если в крови есть антитела – достаточно однократной ревакцинации.

Помните, любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциально опасный!
Сделайте прививку от клещевого энцефалита вовремя, и будьте здоровы!

Подготовлено юрисконсультом Филиала ФБУЗ 
«Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» Фроловой О.М.




Последние новости

В Калининграде на обустройство площадки для складирования снега выделили 50,5 млн рублей

В Калининграде ищут подрядчика, который обустроит площадку для складирования снега.

Минсельхоз: Россия идет на рекорд по экспорту зерновых

Россия в этом году поставит рекорд по экспорту зерновых. Ради этого ставка сделана на развитие флота по перевозке сухих грузов.

19 мая 2024 года Всемирный день памяти жертв СПИДа

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *