Онкоцентр в Родниках примет пациентов в марте-апреле

В начале этой недели министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз и глава регионального министерства здравоохранения Александр Кравченко провели журналистам экскурсию по готовому онкоцентру в Родниках.

В начале этой недели министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз и глава регионального министерства здравоохранения Александр Кравченко провели журналистам экскурсию по готовому онкоцентру в Родниках. 
Здесь полностью завершены строительно-монтажные работы. Все оборудование также смонтировано и проведены пуско-наладочные работы. Центр готовится к вводу в эксплуатацию. Поэтому первое, о чем попросил  главврач онкоцентра Кирилл Баринов, ничего не трогать руками, особенно медицинское оборудование, никакие кнопки не нажимать.
Всего в онкоцентре – пять блоков. В первом разместились диагностическое отделение, поликлиника на 300 посещений в смену и палаты для круглосуточного пребывания. Третий этаж отдали под учебные классы студентам и кафедры.  Фантастический аппарат  По словам Кирилла Баринова, на данный момент в онкоцентре установлено 28 единиц «тяжелого» оборудования. Это системы лучевой терапии, аппараты МРТ, КТ, гамматерапевтический аппарат контактного облучения, маммографы, рентген-аппараты, как стационарные, так и передвижные, аппараты УЗИ экспертного класса, эндоскопические системы. 
Есть отдельный аппарат для лечения всех поверхностных опухолей, например, кожи и близколежащих тканей. А в Калининградской области, по словам Баринова, рак кожи стоит на втором месте среди всех раковых заболеваний.   
– Установлен совершенно фантастический ангиограф, который позволит нам проводить как диагностические исследования сосудов с опухолью, органов между собой, так и лечебные процедуры, в том числе эмболизацию и химиоэмболизацию артерий (альтернатива хирургическому вмешательству), и вводить лекарственные препараты как можно ближе к опухоли, – рассказал Кирилл Баринов.     
Если «тяжелые» аппараты готовы к работе, то часть другого оборудования только ждут в онкоцентре. 
– Еще что-то в пути, что-то приходится торговать повторно из-за невозможности поставок, а что-то поставили, но оно не соответствует техническому заданию, – поясняет  Баринов. – Ждем оборудование по эндоскопии, оно в пути.         
При этом, как дополнил министр здравоохранения области, по набору медицинского оборудования у специалистов вопросов нет. 
– Мы полностью все, что хотели, получили, в том числе два линейных ускорителя, это самое технологичное оборудование, —  сказал министр.  Учили своих  Журналистов волновал вопрос, кто будет работать в онкоцентре. На сегодня в штате мед- учреждения предусмотрено 98 врачей и 221 представитель среднего звена. 
– В кадровом резерве клиники — около 1 тысячи специалистов, в том числе 337 врачей. Сегодня мы понимаем, кто у нас будет работать, где и кем, – рассказал Александр Кравченко. 
По словам министра, для онкоцентра готовили местных врачей, они постоянно ездили обучаться в федеральные центры. 
– У нас сегодня серьезный конкурс желающих работать в онкоцентре, – сказал министр.           
Очередной перенос       
Открытие онкоцентра переносилось не раз. И вот сейчас, когда почти все готово, губернатор Антон Алиханов вновь озвучил перенос открытия – на май  2024 года. 
– В конце ноября с готового объекта уйдут все строители, и мы начнем наполнять онкоцентр так называемым немонтируемым оборудованием, за которое сотрудники онкоцентра несут персональную ответственность, – пояснил Сергей Черномаз. – Все это должно находиться на своих местах при посещении онкоцентра приемными комиссиями. Полностью работы хотим завершить до конца декабря.          Десятки комиссий  После сдачи центра в эксплуатацию начнется процедура лицензирования.
– Объект сложный, такого уровня медучреждений у нас никогда не было. Он первый, который содержит в себе столько лучевой инфраструктуры и профилей оказания медпомощи, — рассказал  Александр Кравченко. — Соответственно, на каждый вид для лицензирования готовится пакет документов, на место выедет несколько десятков комиссий, они пройдут все своими ногами, каждое оборудование проверят, в том числе наличие специалистов и так далее. У нас все готово, но всегда есть какие-то обстоятельства, что возникают по ходу процесса.  200 коек хватит Потому министр не хотел отвечать на вопрос журналиста: когда же онкоцентр примет первого пациента? А потом все же назвал: март-апрель 2024 года. 
Онкоцентр в Родниках будет учреждением с полным циклом оказания помощи – от момента подозрения на онкологическое заболевание до наблюдения после лечения. 
– Если при диспансеризации будет обнаружено подозрение на онкосостояние, пациент попадет сюда, – пояснил министр. – В поликлинике будет реализован полный цикл диагностики от аппаратной, то есть рентген, ультразвуковой, еще что-то, до инцизионной, то есть когда нужно взять на биопсию — все это будет реализовано здесь. Никуда больше ходить не нужно. .
Онкоотделения в других больницах будут работать в режиме диспансерного наблюдения. 
– Система будет сохранена для удобства жителей, – сказал Александр Кравченко.   
В год в области выявляют около 4 000 онкобольных. 
– Мы стали на более ранних стадиях выявлять заболевание. Расчеты показывают, что 200 коек хватит для приема пациентов. Онкоцентр будет принимать жителей со всей области, но если  к нам приедут лечиться из других регионов, думаю, главврач не откажет. Но наши жители в очереди стоять не будут точно, – пообещал Кравченко.                     

Справка «СК»   
По словам главврача онкоцентра Кирилла Баринова, в Калининградской области у женщин на первом месте стоит рак молочной железы, а у мужчин – рак легких или желудка. В прежние годы первое место в общих показателях занимал рак кожи, сейчас он на втором месте.

Изначально онкоцентр собирались ввести в эксплуатацию в 2020 году. Но затем сроки переносили не раз, в том числе на май 2022-го, сентябрь 2023-го. Сейчас в последних датах – май 2024-го. Но, как пояснил министр ЖКХ Сергей Черномаз, это сроки расчета с подрядчиком. Процедура занимает время и к работе онкоцентра не относится.         
цитата ,
: , : В области  за год выявляют около 4 тысяч онкобольных
текст

Ольга Саяпина фото
Александр Мелехов

Последние новости

Украинский военный «агропром» жалуется на нехватку «мяса» на фронте

«Я ем - всё мне мало, уж толстая стала»,- эти слова стали своеобразным девизом украинского военного «агропрома», который жалуется на нехватку «мяса» на фронте.

Минэкономразвития: данных о вывозе почвогрунта с территории региона нет

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области не располагает данными о вывозе почвогрунта с территории региона в 2023 — 2024 годах.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *