О вакцинации детей перед школой.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов предупреждения инфекционных заболеваний.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов предупреждения инфекционных заболеваний. Поэтому специалисты здравоохранения рекомендуют обязательно делать детям прививки перед школой. Кроме прямой защиты здоровья у вакцинации есть и другие положительные эффекты, иногда не очень заметные с первого взгляда.

Вакцинация позволяет избежать пропусков занятий, что будет залогом более успешной учебы ребенка, ему не потребуется «догонять» одноклассников, самостоятельно изучать уже пройденный материал.  Родителям не придется брать больничный по уходу за ребенком. А это сэкономленные деньги, время и нервы.  Вакцинированные дети создают так называемый «пузырь безопасности» в семье вокруг более маленьких детей, которым по возрасту еще не могут получить прививки от болезней. Привитый ребенок не будет носителем таких заболеваний, как коклюш и корь, которые тяжело переносятся маленькими детьми. 

От каких болезней прививки должны быть у ребенка перед школой? 

Коклюш,  дифтерия,  корь,  столбняк, гемофильная инфекция тип b,  гепатит B, туберкулез,  краснуха,  полиомиелит эпидемический паротит.

Кроме того, начиная с первого класса рекомендуется делать детям сезонные прививки. Ежегодно осенью проводится вакцинация против гриппа. Нередко ее совмещают с прививкой от пневмококковой инфекции. Пневмококковая инфекция – причина тяжелых пневмоний, так что защита от нее ребенку точно не помешает.

Во время обучения в школе дети также проходят ревакцинацию от некоторых болезней, включая коклюш, столбняк, дифтерию, корь, эпидемический паротит, краснуху.

Получить информацию о том, какие прививки нужно делать перед школой и какие делают непосредственно в школе, можно в детской поликлинике у педиатра.

Родители зачастую боятся прививать ребенка, когда учебный год начался, даже если подошло время для плановой вакцинации. Не говоря уже о том, что часто сезон вакцинации от гриппа начинается именно в сентябре. Однако страхи родителей не имеют под собой оснований. Прививки детям можно делать в любое время, в том числе и во время учебного года. Если ребенок уже болеет или имеет легкие признаки ОРВИ, то прививку следует отложить до полного выздоровления. А если педиатр заключает, что ребенок здоров, то прививку можно сделать без опасений.

Важно понимать, что ребенок не заболевает от самой вакцины. Возможное болезненное состояние в первые двое суток, например, температура после прививки у ребенка, вызвано реакцией организма на саму прививку и является нормальной «тренировкой» иммунитета. Эти симптомы проходят самостоятельно. ОРВИ, которую дети могут «подхватить» после прививки, вызывается не вирусом гриппа, который был в вакцине, а другими вирусами, с которыми ребенок столкнулся уже после прививки. Иммунная система занята выработкой антител против возбудителей, и может не обратить внимания на другие вирусы. Как же снизить риск заболевания после прививки? 

Для того, чтобы после прививок дети не заболевали, родителям рекомендуется следовать важным правилам: 

Снизьте нагрузку. После прививки давайте своему ребенку достаточно времени на сон и отдых, не перегружайте его домашними делами. Если возможно, отмените посещение кружков или секций хотя бы на 7–14 дней после вакцинации. Это поможет избежать лишней физической нагрузки на организм и уменьшит риск возникновения осложнений.

Оградите ребенка контакта с заболевшими. После вакцинации иммунная система ребенка временно ослаблена, поэтому не позволяйте общаться ему с больными людьми, даже если это близкие родственники.

В течение первых 2-3 недель после прививки не стоит посещать с детьми людные места (кинотеатры, рынки, народные гуляния и пр.). Это поможет снизить вирусную нагрузку на иммунитет и даст организму силы для выработки иммунитета.

Сегодня родители снова стали забывать насколько тяжело протекают инфекционные заболевания и к каким тяжелым последствиям они приводят. Так, полиомиелит грозит параличом, корь – энцефалитом, пневмококковая инфекция – пневмонией и менингитом. Вместе с тем, в настоящее время высока опасность заболевания непривитых лиц такими инфекциями, как полиомиелит, туберкулез, вирусные гепатиты, что связано с их заносом с потоками мигрантов из других территорий.

В соответствии с Законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», принятом в 1998 г., государство гарантирует: доступность и бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок; социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений; использование для иммунопрофилактики эффективных медицинских иммунобиологических препаратов.

В настоящее время вакцинопрофилактика осуществляется с использованием комбинированных поливалентных вакцин, то есть когда в одном препарате совмещена защита сразу против нескольких возбудителей болезни. Это дает исключительное удобство для ребенка, так как резко сокращается количество инъекций.

Современные вакцины практически не дают побочных реакций, поэтому ваши дети будут надежно защищены перед школой.

Вакцинация – важная часть долговременной заботы о здоровье ребенка. Отнеситесь к ней серьезно, чтобы ребенок получил максимальную защиту от тяжелых болезней. Сегодня основной принцип вакцинопрофилактики – привит перед школой должен быть каждый ребенок.

Помните, ответственность за жизнь и здоровье ваших детей лежит прежде всего на вас. Только профилактическая вакцинация – залог здоровья школьников.

Информация подготовлена врачом-эпидемиологом врача ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» Марковой И.М.

Последние новости

Досрочное голосование на судах. Более 2000 избирателей, находящихся в плавании, смогут проголосовать

Досрочное голосование на судах. Более 2000 избирателей, находящихся в плавании, смогут проголосовать Одной из особенностей нашего региона является организация голосования избирателей,

Пригородный поезд в Краснолесье будет отменен 28 июля

Об этом сообщает АО «Калининградская пригородная пассажирская компания». В воскресенье, 28 июля, пригородный поезд не будет курсировать в Краснолесье по техническим причинам.

Очистка пруда «Поплавок» продолжается в Калининграде (фоторепортаж)

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» На озере «Поплавок» в Центральном районе Калининграда идут очистительные работы: машина-амфибия срезала водоросли и собрала тину.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *