О профилактике пищевых отравлений

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обращает внимание на необходимость профилактики кишечных инфекционных заболеваний (отравлений).

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области обращает внимание на необходимость профилактики кишечных инфекционных заболеваний (отравлений).

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности сырья и готовых блюд, нарушение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее «эпидемиологически опасными» продуктами питания для возникновения кишечных инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, суши и роллы.

- Контаминация блюд (загрязнение пищевых продуктов) может происходить при использовании некачественного сырья, нарушении технологии приготовления, недостаточной термической обработке. Употребление в пищу сырой продукции, может стать причиной возникновения некоторых гельминтозов, в том числе, если для приготовления используется зараженная рыба.

- На поверхности фруктов и овощей также могут быть возбудители кишечных инфекций.

Салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное рекомендуется готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, не хранить остатки блюд более суток. Если Вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что скоропортящиеся продукты не являются продуктами выбора для пикников на природе. Откажитесь от использования сырых яиц при приготовлении крема!

При посещении кафе и ресторана обращайте внимание, в каких условиях готовится пища – ряд заведений имеют так называемую «открытую кухню». Или же уточняйте эту информацию у администратора. Рекомендуем отказаться от приёма пищи в тех заведениях, где не созданы условия для мытья рук посетителей, работают неопрятные официанты и продавцы, не проводится уборка (либо проводится некачественно) помещений, в том числе туалетов, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника.

- Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

- Не следует заказывать по телефону или через интернет с доставкой на дом блюда, особенно содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

Последние новости

Семинар для судей в Калининграде

Обсуждение порядка оформления и исполнения поручений в судебной системе.

Суд в Светлом осудил мужчину за незаконное хранение взрывчатых веществ

35-летний житель Люблино получил наказание за обнаруженные в лесу боеприпасы.

Благоустройство братской могилы на Балтийской косе

В Калининградской области планируется установка освещения для памятника.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *