21.01.2024

Новорожденного малыша спасли от слепоты с помощью специальной инъекции

Уникальную для региона процедуру на минувшей неделе провели специалисты Регионального перинатального центра.

Уникальную для региона процедуру на минувшей неделе провели специалисты Регионального перинатального центра.

Как рассказал накануне заведующий отделением реанимации новорожденных центра Руслан Бреус, малыш родился 30 октября на сроке 26 недель и 5 дней с весом 790 граммов. Чтобы его спасти, его маме экстренно провели кесарево сечение. Это уже третий ребенок в семье жительницы Озерского района.

Состояние после рождения глубоко недоношенного младенца с экстремально низкой массой тела было тяжелым. Всю необходимую помощь ему оказали еще в родильном зале, после чего в специальном кювезе доставили в отделение реанимации новорожденных.

В течение двух месяцев состояние мальчика оставалось тяжелым, он находился на искусственной вентиляции легких, получал интенсивную терапию.

«За время наблюдения мы шаг за шагом вместе с малышом проходили трудные этапы его жизни и постепенно шли с положительной динамикой, – рассказывает Руслан Бреус. – Основная задача анестезиологов-реаниматологов и неонатологов центра – улучшить качество жизни младенца и пресечь возможное развитие грозных осложнений. В данном случае в процессе выхаживания мы столкнулись с такой проблемой, как ретинопатия недоношенных в активной форме, которая приводит к полной слепоте».

Чем раньше срока и с меньшей массой тела родился ребенок, тем выше риск развития у него тяжелых форм такого резко прогрессирующего заболевания с отслойкой сетчатки и дальнейшей потерей зрения. По словам руководителя отдела неонатологии перинатального центра Светланы Трусовой, у данного малыша ретинопатия развивалось с особенностью – центральной локализацией процесса, а не обычной периферийной, при которой стандартный метод лечения, лазерокоагуляция, к сожалению, неэффективен.

При обнаружении заболевания в ходе выхаживания новорожденного у врачей было всего 72 часа на то, чтобы принять решение о методике проведения необходимых манипуляций для спасения зрения крошечного пациента. Специалисты учреждения провели экстренное совещание с экспертами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.

В результате общения с коллегами врачи выбрали единственно возможную в данной ситуации тактику ведения малыша – организовали внедрение в практику метода безоперационного лечения ретинопатии недоношенных с помощью введения в глазное яблоко специального препарата – ангибитора сосудистого роста. Инъекцию врачи ювелирно провели в асептических условиях в операционной центра под адекватной анестезией. Указанный метод, тормозящий отслойку сетчатки и препятствующий развитию слепоты у новорожденных, в Калининградской области применили впервые.

После процедуры в ходе динамического наблюдения офтальмолог отметил значительное улучшение состояния сетчатки и снижение активности патологического процесса. Таким образом, удалось предотвратить потерю зрения у глубоко недоношенного ребенка, в результате чего он мог стать инвалидом.

«В спасении малыша участвовало много коллег, всем огромное спасибо за помощь, – отметил Руслан Бреус. – Каждый отозвался с теплотой в сердце, и в результате мы справились».

Сегодня состояние малыша, по словам врачей, не вызывает опасения. Мальчик еще находится в кювезе, но переведен на полностью самостоятельное дыхание со вспомогательной вентиляцией, растет, прибавил в весе почти до 2 килограммов. В ближайшие дни планируется его перевод в отделение патологии новорожденных на совместное пребывание с мамой, где он проведет еще около месяца и затем его выпишут домой. Фотографии:

Источник: Правительство Калининградской области

Последние новости

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

На Буткова автомобиль «утонул в луже» (фото)

Фото: очевидец В Калининграде на улице Буткова легковушка провалилась колесом в люк.

ДТП в Озерском районе. Автомобиль угодил в придорожный кювет

ДТП в Озерском районе. Происшествие случилось 22 февраля в 17 часов 25 минут в Озерском районе на 29 км автодороги «Черняховск — Озерск».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *