«Неважно, дорогая или самая мягкая»: калининградские врачи призывают отказаться от сухой туалетной бумаги

Сухая туалетная бумага небезопасна для использования. Она может стать причиной боли, жжения и зуда слизистой анального канала.

Сухая туалетная бумага небезопасна для использования. Она может стать причиной боли, жжения и зуда слизистой анального канала. Об этом «Клопс» рассказали калининградские врачи-колопроктологи.

Пациентам с болезнями прямой кишки, запорами или жидким стулом нежелательно использовать сухие салфетки. «Бумага, какая бы дорогая и мягкая она ни была — всё равно вызывает раздражение и оставляет микротравмы, — подчеркнул колопроктолог Дмитрий Рачковский. — А это часто приводит к воспалению перианальной области».

Людям, у которых имеется геморрой или анальные трещины, тем более стоит отказаться от этого средства гигиены. Применение сухой бумаги только затягивает заживление, обратил внимание хирург, колопроктолог Жениш Алиев.

Но и тем, у кого нет подобных проблем, врачи напоминают, что сухая туалетная бумага удаляет загрязнения не полностью. «Всегда есть риск занесения инфекции из прямой кишки в мочевыводящие пути или на половые органы», — продолжил доктор Алиев.

Лучше отдать предпочтение влажным средствам гигиены: салфеткам или специальной туалетной бумаге. Также рекомендуется использовать гигиенический душ и проточную воду в биде.

«В некоторых случаях допускается применение сухой бумаги, но в виде промокания, а не вытирания», — заключил колопроктолог Рачковский.

Доктор предупредил , к каким проблемам со здоровьем может привести анальный секс.

Автор: Кристина Колобухова

Последние новости

Власти Калининградской области и Газпром сверили ход работ на ключевых объектах газификации региона

В среду, 10 июля, врио губернатора Алексей Беспрозванных провёл совещание по вопросам сотрудничества региона с ПАО «Газпром».

Рабочая группа облизбиркома приступила к проверке документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Калининградской области для регистрации

Рабочая группа облизбиркома приступила к проверке документов, представленных кандидатами на должность Губернатора Калининградской области для регистрации На первом заседании были рассмотрены документы,

Временно исполняющим обязанности ректора БФУ им. Канта назначен Максим Дёмин

Временно исполняющим обязанности ректора БФУ им. Канта назначен Максим Дёмин, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *