Названы рекомендованные для Калининградской области виды вакцин от гриппа
23.11.2022

Названы рекомендованные для Калининградской области виды вакцин от гриппа

В Калининграде   в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 23 ноября 2022 года, читателям Мой Калининград рассказали, что грипп – высоко контагиозное острое инфекционное заболевание,

В Калининграде   в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 23 ноября 2022 года, читателям Мой Калининград рассказали, что грипп – высоко контагиозное острое инфекционное заболевание, легко передающееся от человека к человеку и распространенное повсеместно.

Каждый человек высоко восприимчив к вирусам гриппа. Особо опасен он для маленьких детей (до 2-х лет) и пожилых людей (старше 65 лет), а также людей, страдающими хроническими заболеваниями.

Наиболее эффективным способом профилактики является вакцинация. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, облегчает течение болезни, предотвращает осложнения, состав вакцин обновляется ежегодно!

Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно ВОЗ. Периодическое обновление штаммов, содержащихся в вакцинах против гриппа, необходимо для того, чтобы вакцины были эффективными из-за постоянно меняющейся природы вирусов гриппа. Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года.

В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ , состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А — A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В — B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 — циркулировали и раньше, поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин предстоящего эпидемического сезона.

В Калининградской области в текущем году иммунизация населения против гриппа стартовала с 29 августа с использованием вакцин «Совигрипп» (трёхвалентная) и «Ультрикс» (четырёхвалентная). Вакцинироваться ими могут взрослые и дети от 6 месяцев.

По постановлению главного государственного санитарного врача РФ №20 от 28.07.2022 года вакцинацией против гриппа должно быть охвачено не менее 60% от численности населения субъекта Российской Федерации и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска, определённых Национальным календарём профилактических прививок.

Прививку в рамках национального календаря прививок в первую очередь получают те, кто относится к категории высокого риска заболевания гриппом и возможного развития осложнений при заболевании: лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями; лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; неорганизованные дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений. Беременным женщинам также рекомендуется сделать прививку против гриппа, т.к. заболевание во время беременности может приводить не только к нарушениям развития плода, но даже к выкидышам.

Современные вакцины против гриппа помимо формирования специфического иммунитета к определенным вирусам гриппа, повышают общую резистентность организма к другим респираторным вирусам.

По данным статистических наблюдений защитные титры антител к вирусу гриппа после вакцинации лиц разного возраста определятся до 92% вакцинированных. Поэтому некоторые привитые люди заболевают гриппом, однако, как правило, заболевание у привитых протекает в более легкой форме, без серьезных осложнений.

Зачастую, люди мотивируют отказ от прививок осложнениями, которые, по их мнению, могут возникнуть после вакцинации, опасностью вакцин и вредом от иммунизации в целом. Эти рассуждения безосновательны. В основном наблюдаются легкие реакции. Небольшое повышение температуры, болезненность и покраснение в месте укола, слабость – все эти симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Отказываясь от прививок, вы не только лишаете защиты себя и своих близких, но и подвергаете опасности других людей, а также способствуете распространению инфекционных заболеваний в обществе.

Прививка против гриппа не исключает и заболевание другими респираторными вирусами, которых насчитывается более 200 видов, однако, в отличие от гриппа, клиника респираторных вирусных инфекций не тяжела, нет выраженной интоксикации организма, заболевание ограничивается поражением верхних дыхательных путей (насморк, боли в горле), иногда без температурной реакции со стороны организма.

Вакцины против гриппа безопасны. Вакцинацию от гриппа можно совместить с прививкой от COVID-19.

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *