24.01.2024

Напоминаем о ЛЕЙКОЗЕ !

В настоящее время очень важной и болезненной темой для владельцев крупного рогатого скота является заболевание лейкоз, с которым ведется серьезная борьба.

В настоящее время очень важной и болезненной темой для владельцев крупного рогатого скота является заболевание лейкоз, с которым ведется серьезная борьба. Кроме прямых и специфических  факторов распространения этого заболевания имеется и косвенный, но очень важный фактор, им является перемещение животных без оформления ветеринарных сопроводительных документов. Что влечет за собой этот опрометчивый и на первый взгляд маловажный поступок? Приобретая животное человек не имеет никакого представления  о его состоянии здоровья, а это очень опасно. Многие заболевания не имеют клинического проявления на начальном своем этапе, но уже имеют лабораторное подтверждение. В настоящее время только в Неманском районе из 199 личных подсобных хозяйств и 5 крестьянско-фермерских хозяйств мы имеем  172 карантинных объектов по Лейкозу КРС, то есть   почти 86% от общего количества хозяйств. Это значит, что вероятность приобретения животного из карантинного хозяйства по Лейкозу очень велика. Хочу напомнить, что в таком хозяйстве любая перегруппировка, и вывоз строго запрещен. Для того, что-бы обезопасить себя от этих неприятностей просто необходимо обратиться на ветеринарную станцию своего района и получить консультацию ветеринарного специалиста. Это будет гарантией того, что вы приобретете здоровое животное.

Лейкоз – это хроническая злокачественная инфекционная болезнь, возникновение которой обусловлено вирусом лейкоза крупного рогатого скота, генетической предрасположенностью и лимфоцитозом, злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.

Пути передачи данного заболевания:

Основным является горизонтальный путь передачи вируса лейкоза – от одного животного к другому. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированного и неинфицированного скота, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а также при мечении животных, обрезке рогов и копыт, фиксации животных за носовую перегородку.

Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду, менее распространен. При выпойке молока и молозива телятам от больных коров, ведет к заражению молодняка. В случае выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных вирусом лейкоза (РИД положительные) накладываются ограничительные мероприятия (карантин). Помните, что для сохранения здоровья животных своего хозяйства, владелец обязан заранее предусматривать все группы риска и всячески избегать этих ситуаций. Болезнь легче не допустить, чем в последствии лечить.

Я также хочу оградить население от приобретения молока и готовой молочной продукции в местах не санкционированной торговли и по объявлениям, размещенным в информационных порталах. Перед приобретением данных продуктов требуйте от продавца не просто слов, что продукция проверена в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, что животные происследованы на особо опасные болезни животных и человека, и на субклинический мастит, а наличие документа, подтверждающего данный факт. В настоящее время ведется мониторинг (выявление) реализаторов в неприспособленных для этого местах (уличная торговля), торговля по объявлениям на АВИТО и т.д., который показывает, что все эти недобросовестные владельцы продукции имею карантинные по лейкозу КРС хозяйства, что запрещает им реализацию молока и готовой молочной продукции для населения. Уходя от запретов ветеринарной службы эти люди и осуществляют торговлю в неположенных местах, где нет проверяющих органов, способных запретить им осуществлять эту деятельность. Для получения консультаций и ветеринарной помощи, необходимо по всем вопросам обращаться к специалистам ветеринарной службы.                                                                                                                                           

Контакты ОСП « Советская ветеринарная станция»: 8 40161 3-55-74.

 

Н.А. Дудникова, Главный ветеринарный врач ОСП «Советская ветеринарная станция»

 

Последние новости

В главном храме Калининграда появилась икона Александра Невского

21 февраля в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы установили новую икону святого князя Александра Невского.

На площади Победы в Калининграде установили две мозаичные иконы (фото)

На площади Победы в Калининграде установили мозаичные иконы Александра Невского и мученицы Варвары.

В Калининграде состоялся традиционный Сретенский бал молодежи (фотолетопись)

  Это красивое танцевальное мероприятие проходит в честь Дня православной молодежи и объединяет молодежь со всей области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *