Меры профилактики ОРВИ и гриппа – вакцинация, маски, чистые руки, социальная дистанция.

      Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания.

      Известно, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные в мире инфекционные заболевания. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп зачастую дает тяжелую клиническую картину: температура тела достигает 39 – 40°С, сильнейший озноб с обильным потоотделением, боль и ломота в мышцах, сильные головные боли. Осложнениями гриппа чаще всего бывают острые пневмонии, сопровождающейся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.

Особой группой риска по тяжелому течению являются лица с сахарным диабетом и ожирением и лица пожилого возраста. Также в группе риска — хронические больные с заболеваниями верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и онкобольные, то есть все, у кого наблюдается снижение общего иммунитета.

Ежегодная вакцинация против гриппа до начала эпидсезона - наиболее эффективная мера профилактики против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8—12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (в сентябре - октябре). Введение вакцины против гриппа позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболевания и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцинация вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Штаммовый состав всех вакцин ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа.

Но кроме вакцинации, необходимо сводить к минимуму возможность контакта с заболевшими ОРВИ и гриппом.

Вот основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос. Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой ОРВИ и гриппа. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы. Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация – 80% этанола, 1,45% глицерина, 0,125% перекиси водорода. Кашлять и чихать нужно в одноразовую салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам. Носить маску, когда находитесь в окружении других людей - в магазинах, в учреждениях, других общественных местах. Рекомендовано надевать маску так, чтобы она максимально плотно прилегала к лицу и закрывала нос, рот и подбородок - зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа или по мере увлажнения, загрязнения – выбрасывать сразу после использования. Повторно использовать маску нельзя. С целью сокращения количества контактов с потенциальным источником инфекции и уменьшения вирусной нагрузки, между людьми в общественных местах должно быть расстояние не менее 1,5 метра. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть. В помещении, где находитесь, чаще проводите проветривание и влажную уборку с применением дезинфекционных средств. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Одним из ключевых факторов профилактики распространения ОРВИ и гриппа является своевременное обращение заболевшего за медицинской помощью в случае появления симптомов ОРВИ.

Нельзя будучи больным ходить на работу и учебу — подвергать риску заражения окружающих! Не занимайтесь самолечением, промедление может привести к тяжелым последствиям.

Помните — Ваше здоровье и здоровье Ваших близких можно сохранить, если вакцинироваться от гриппа и соблюдать правила гигиены.

Информация подготовлена главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Зеленоградск» А.А. Орловым.

Последние новости

Помощник прокурора города Советска провел лекцию в пришкольном лагере о правилах безопасного поведения в летний период

Помощник прокурора города Советска Всеволод Сенатор провел лекционное занятие с учащимися начальной школы, находящихся в детском пришкольном лагере на базе МАОУ «Лицей №10».

Прокуратура Озерского района обратилась в суд с иском о возложении на администрацию муниципального округа обязанности выполнить ремонт дороги

Прокуратура Озерского района провела проверку исполнения администрацией Озерского муниципального округа законодательства о безопасности дорожного движения.

О применении унифицированных документов для получения социального налогового вычета рассказали на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. На прошедшем сегодня вебинаре сотрудники УФНС России по Калининградской области обсудим более распространенные и часто применяемые налоговые вычеты,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *