22.03.2024

«Лучше сделать это быстро»: как калининградцы могут защититься от клещей возле дома (фото)

В Калининградской области начался сезон клещей. Однако централизованная акарицидная обработка проходит только в общественных местах, а горожане сообщают, что находят паразитов и на придомовой территории.

В Калининградской области начался сезон клещей. Однако централизованная акарицидная обработка проходит только в общественных местах, а горожане сообщают, что находят паразитов и на придомовой территории. Как жители Калининграда могут защитить себя от клещей в собственном дворе, разбирался «Клопс».  «На лепесточках сидит этот паразит!»

Ирина С. вместе с внуком Романом каждый день гуляет во внутреннем дворике своего дома. 14 марта, в четверг, пенсионерка наклонилась к цветам, чтобы показать их малышу, и увидела на бутоне клеща. 

«Мы с внучком любим разглядывать разные растения, как раз тёплая погода была. Смотрю — на лепесточках сидит это паразит! Мы испугались, я сразу Ромашку за руку схватила, вдруг прыгнет?! В общем, ни я, ни внук теперь к цветам у подъезда не подходим, я-то думала, всё обработано», — рассказала калининградка. 

«Я и Кекс были в шоке»

Членистоногие паразиты опасны не только для людей, но и для животных. Читательница «Клопс» Есения А. (имя изменено) рассказала, что 15 марта вышла на пробежку возле дома с собакой. Обратно они вернулись уже с компанией. 

«Я как обычно пробежалась вокруг дома пару раз, мой Кекс, конечно, останавливался на травке ненадолго. Возвращаемся с пробежки, я пошла мыть лапы псу. И тут я понимаю, что к нему прицепились два маленьких клеща! Я сразу потащила Кекса к ветеринару, испугалась, где он это подцепил? Слава Богу, всё обошлось, но я и Кекс были в шоке», — поделилась девушка. 

В Калининградской области встречается 2 типа клещей: луговой и европейский лесной. Луговой клещ обитает на полях и лугах, на обочинах дорог и тропинок. Европейский лесной может прятаться в кустарнике в парках и палисадниках. На придомовой территории паразиты могут оказаться в том числе случайно: например, их заносят птицы.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс» Что делать

Обеспечить надёжную защиту от клещей во дворе многоквартирного дома могут только специалисты. Обработку придомовой территории нужно проводить 2 раза за сезон, в начале и в конце весны. 

О том, чтобы процедура прошла вовремя, необходимо позаботиться самим жильцам. Управляющая компания займётся клещами, если этот пункт вписан в договор управления. Коммунальщики пояснили «Клопс», что делать горожанам, если у их дома такого соглашения нет.

Долгий путь

Заказать акарицидную обработку может управляющая компания. Для этого соседям, которые хотят избавиться от клещей, нужно сделать следующее:

Подать заявку на собрание собственников жилья с участием УК; Спустя 10 дней провести собрание с инициативными гражданами; Дождаться в течение 7 дней, пока сотрудники УК опросят отсутствовавших жителей дома о согласии или несогласии на оплату обработки;  Дождаться заключения договора с подрядчиком. Короткий путь

Жильцы многоквартирного дома могут и самостоятельно вызвать специалистов для обработки своего двора. Для этого необходимо договориться между собой без посредников: 

Создать общедомовой чат;  Выбрать старшего по дому, если такого нет; Определиться с выбором компании по борьбе с клещами; Собрать необходимую сумму и оплатить услугу. 

Опасения горожан не лишены оснований. Клещи переносят ряд инфекционных болезней: в том числе клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, риккетсиоз. Для того, чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют сделать двухэтапную прививку. В 2023 году в Калининградской области вакцинированы 9 377 человек.

В Калининградской области 61 человеку понадобилась помощь медиков после укусов проснувшихся клещей.

Автор: Анастасия Ярмолинская

Последние новости

Экономист Ракша объяснил рост курса доллара высокой инфляцией

В России и мире сохраняется высокая инфляция, поэтому курс доллара продолжает расти.

Учитель технологии избил 13-летнего школьника в Калининграде

В Калининграде следствие выясняют обстоятельства «незаконные действия в отношении несовершеннолетнего»: 12 марта произошел конфликт между 13-летним учеником и учителем технологии,

В Правдинске тратятся на медицину

В Калининградской области в Правдинской центральной районной больнице завершен ремонт помещений диагностического отделения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *