31.01.2024

«Консервация» и паяльные лампы: как раньше справлялись с суровыми зимами в Калининградской области водители

--> В Калининградскую область пришло потепление. И судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время морозов можно не ждать: по данным Гидрометцентра России,

-->

В Калининградскую область пришло потепление. И судя по прогнозам синоптиков, в ближайшее время морозов можно не ждать: по данным Гидрометцентра России, до конца этой недели температура воздуха днем будет держаться в пределах 5-6 градусов, а в субботу, 3 февраля, воздух прогреется до 8 градусов. 

Сильные снегопады доставили немало хлопот коммунальщикам в январе.  Тем не менее, если немного углубиться в историю, то вы увидите, что на территории Калининградской области случались и более суровые зимы. В 1956 году температура воздуха опускалась до -30, а в конце декабря 1978 года морозы доходили до -36 градусов. В условиях влажного климата такой холод пронизывал на улице буквально до костей.

Трудно было и автомобилистам. Они как могли утепляли свои машины подручными средствами и начинали обычно с радиатора. А чтобы спасти разряжающиеся на морозе аккумуляторы, их снимали и относили домой. Кроме этого, перед ночной стоянкой необходимо было полностью слить воду из мотора. В советские времена «Тосол» появился лишь в 70-х годах и считался дефицитным.

Запуск двигателя с загустевшем на морозе моторным маслом напоминал длительный танец с бубнами. Многие автовладельцы даже ставили под мотор нагревательные приборы. К примеру, паяльную лампу… Сейчас этот пожароопасный метод прогрева может показаться диким, а раньше подобный лайфхак никого не удивлял. Помогал «кривой стартер» и стакан бензина, залитый в масло.

Очень часто применялось «прикуривание» от другой аккумуляторной батареи. Этот надежный прием дожил и до наших дней.

Автор Игорь Вишняков [email protected]

Последние новости

В главном храме Калининграда появилась икона Александра Невского

21 февраля в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы установили новую икону святого князя Александра Невского.

На площади Победы в Калининграде установили две мозаичные иконы (фото)

На площади Победы в Калининграде установили мозаичные иконы Александра Невского и мученицы Варвары.

В Калининграде состоялся традиционный Сретенский бал молодежи (фотолетопись)

  Это красивое танцевальное мероприятие проходит в честь Дня православной молодежи и объединяет молодежь со всей области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *