Кишечные вирусные инфекции. Меры профилактики.
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт.
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Возбудителями инфекции являются бактерии, продукты их жизнедеятельности (токсины), вирусы.
С наступлением жаркой погоды риск заболевания кишечными инфекциями возрастает, так как происходит активизация путей и факторов передачи возбудителей инфекции (пищевой, водный, контактно-бытовой), что влечет за собой рост заболеваемости среди населения. Чаще риску заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) подвержены дети.
Для кишечных инфекций характерны: пищевой, водный и контактно-бытовой пути передачи.
Пищевой путь реализуется при употреблении контаминированных пищевых продуктов. Во-первых, возбудитель может содержаться в сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, сырое мясо, рыба, яйца и др.) Поэтому продукты необходимо подвергать термической обработке (кипячение, варка, тушение), а если это невозможно, нужно их тщательно вымыть чистой водой. Во-вторых, пища может инфицироваться уже после кулинарной обработки.
Водный путь передачи реализуется при употреблении сырой воды для питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание заболеваний необходимо употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется через игрушки, книги, посуду, при рукопожатиях, через дверные ручки и др.
Инкубационный период заболеваний варьирует от нескольких часов при пищевой токсикоинфекции до нескольких дней при сальмонеллёзе и дизентерии.
Основные клинические проявления, на которые необходимо обратить внимание: общая вялость, слабость, плохой аппетит. Чуть позже появляются рвота, диарея, боли в животе, возможна высокая температура, озноб. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно-патогенных возбудителей - это состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражением кишечника могут отмечаться изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка (по типу острой респираторной инфекции).
Основная опасность при кишечных инфекциях заключается в быстром обезвоживании организма, особенно детского. С рвотой и жидкими испражнениями теряется очень много влаги, нарушение водного обмена приводит к коллапсу работы сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек.
Чтобы уберечься от ОКИ, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
- использовать для отдыха и купания, только оборудованные пляжи и водоемы, предназначенные для этих целей, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения из мест массового посещения населением и т.д.) и формировать навыки личной гигиены у детей;
Соблюдайте правила хранения и приготовления продуктов:
-тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- держите готовые и вторые блюда на мармите или горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи;
- не покупайте разрезанные арбузы и дыни;
-тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли с «рук» (вдоль трасс, во дворах жилых домов и пр.);
- при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращайте особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии, особенно следует быть внимательными при приобретении готовых блюд, в первую очередь таких эпидемиологически опасных как многокомпонентные салаты, кондитерские кремовые изделия;
- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) впрок;
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.
Соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Большинство случаев ОКИ в последнее время протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Информация подготовлена врачом-эпидемиологом отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Красноперовой М.А. с использованием материалов медицинских интернет-ресурсов, а также информации пресс-служб Роспотребнадзора РФ.
Последние новости
На 31 декабря 2024 года в Калининградской области было зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий
На 31 декабря 2024 года в Калининградской области было зарегистрировано 25 региональных отделений политических партий Соответствующую информацию предоставило облизбиркому Региональное управление минюста России.
По материалам проверки прокуратуры в отношении главного бухгалтера муниципального предприятия возбуждено уголовное дело о присвоении денежных средств
Прокуратура Нестеровского района установила, что в 2023 году главный бухгалтер МУП «Муниципальный центр услуг» без согласования с работодателем путем подделки подписи директора предприятия незаконно издавала приказы о св
Разбираемся в изменениях налогового законодательства в части страховых взносов
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи