Кишечные инфекции: симптомы и профилактика

К ишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), проявляющаяся расстройствами пищеварения, интоксикацией и симптомами обезвоживания.

К ишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), проявляющаяся расстройствами пищеварения, интоксикацией и симптомами обезвоживания. Ведущим симптомом является диарея. Диарея – это учащение акта дефекации свыше 3 раз в течение суток и нарушение консистенции каловых масс и появление в ряде случаев патологических примесей.

Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. Болеют и взрослые и дети, чаще всего дети  в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (возбудители инфекции попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные рук), для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Заражению способствует изменение привычного зимнего меню – чаще употребляются зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты, а также вода из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, лица старшей возрастной группы, лица с заболевания органов желудочно-кишечного тракта, злоупотребляющие алкоголем и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период в зависимости от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния органов желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма составляет от нескольких (2-6) часов до 7 суток. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе. Присоединяются симптомы интоксикации (повышение температуры тела, головная боль), обезвоживания, диспепсические симптомы (тошнота, рвота, боли в области желудка).

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;

проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Последние новости

Заместитель прокурора области провел выездной прием работников предприятия в Багратионовском районе

Заместитель прокурора Калининградской области Евгений Процевский провел выездной личный прием работников предприятия ООО ГК «Атлантис» в Багратионовском районе.

Новый кампус БФУ им. И. Канта в Калининграде станет центром развития биотехнологий

Балтийский федеральный университет отроет две лаборатории для прикладных исследований и разработок в сфере биотехнологий, сообщили в ведущем вузе Калининградской области.

После вмешательства прокуратуры Славского района администрацией муниципального округа организован снос самовольных построек

Прокуратура Славского района провела проверку исполнения федерального законодательства в деятельности администрации МО «Славский муниципальный округ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *