Кардиолог рассказала, какая привычка чаще всего приводит к инфаркту

Соль — одна из наиболее распространённых приправ. Она и так содержится во многих продуктах, но некоторые люди ещё самостоятельно досаливают пищу.

Фото: «Клопс»

Соль — одна из наиболее распространённых приправ. Она и так содержится во многих продуктах, но некоторые люди ещё самостоятельно досаливают пищу. Такая привычка может запросто привести к инфаркту. Об этом «Клопс» рассказала врач-кардиолог Марина Макарова. 

«Важная понять, что досаливание пищи связано с высоким риском преждевременной смерти. Оно может привести к сердечно-сосудистым осложнениям: инфаркту и инсульту», — предупреждает эксперт.

Специалист считает, что здоровое питание должно быть и до инфаркта, поскольку оно увеличивает продолжительность жизни. «В рационе должно быть не больше 2 граммов соли в сутки, но многие пациенты потребляют значительно больше. Зачастую они даже не понимают, что употребляют солёные продукты», — объяснила кардиолог. 

Дело в том, что повышенное употребление этой приправы препятствует расщеплению жиров, а это постепенно приводит к развитию ожирения. Помимо этого, соль делает внутреннюю стенку сосудов более рыхлой, а значит, восприимчивой к накоплению холестерина, формированию атеросклеротических бляшек. Так возможность заработать инфаркт только увеличивается. 

«Колбасы, копчёности, любое обработанное мясо: всё это в разы увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений. В такой еде много и соли, и всевозможных нитритов, и ингредиентов, которые также повышают риск колоректального рака. Ещё рекомендуется снизить употребление соевого соуса, любого фастфуда, приправ, бульонные кубики, консервы. Даже хлеб с печеньем содержат большое количество соли. Если всё это посчитать, то в течение дня выходит точно больше одной положенной чайной ложки соли. Этого нужно избегать и недосаливать пищу», — заключила Марина Макарова.

Врач рекомендует заменять «белую смерть» другими несолёными приправами. Например, вы можете использовать лавровый лист, чеснок, имбирь, кориандр. 

Кофе можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам, но в умеренных количествах и не забывать про вред сахара. Терапевт рассказала , сколько рекомендуется пить чашек этого напитка.

Авторы: Диана Чичурина, Лейла Разина

Последние новости

Сила тишины: почему уединение становится трендом нового времени

Узнайте, как кратковременное уединение помогает снизить тревожность, перезагрузить сознание и укрепить эмоциональное здоровье.

Когда золото — это не роскошь, а запасной план на случай всего

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото может говорить не только о стиле, но и о дальновидности.

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени

Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Первоуральске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *