Кардиохирурги калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий устранили аневризму аорты и заменили аортальный клапан сердца ребенку с редким генетическим заболе
Маленькому Косте 7 лет. Родился мальчик с крайне редким генетическим заболеванием, при котором нарушается функционирование соединительных тканей организма.
Маленькому Косте 7 лет. Родился мальчик с крайне редким генетическим заболеванием, при котором нарушается функционирование соединительных тканей организма. Болезнь сопровождается различными симптомами, страдают многие системы и органы. Но самое опасное – это поражение сердечно-сосудистой системы: врожденные пороки сердца, хрупкость кровеносных сосудов, предрасположенность к расслоению и разрыву аорты.
С рождения Костя регулярно наблюдается у целого ряда специалистов, в том числе - и у наших врачей. Когда ему исполнилось три года, кардиохирурги Центра провели Косте успешную операцию по устранению врожденного порока сердца – открытого артериального протока.
Через некоторое время УЗИ исследования показали, что генетическое заболевание, к сожалению, прогрессирует и оказывает воздействие на аорту и аортальный клапан. В апреле текущего года у мальчика развилась тотальная недостаточность аортального клапана сердца, диагностирована аневризма грудной аорты, резко возросла угроза ее разрыва. Специалисты были единодушны – ситуация критическая, операция жизненно необходима, несмотря на огромный риск, сопряженный с генетическим статусом маленького пациента, патологиями других систем его организма.
Единственный выход в таком положении – это полная замена на протезы восходящего отдела аорты и аортального клапана. Так называемая операция Бентала де Боно – поясняет главный врач ФЦВМТ профессор Юрий Шнейдер, который выполнил вмешательство. – Детям она проводится крайне редко, очень высокий риск. Также есть фактор, что имплантация маленьким пациентам механических протезов влечет за собой необходимость их замены, так как детский организм растет. А это повторные открытые операции. Но мы на риск пошли».
Операция на открытом сердце маленького пациента длилась 5 часов, прошла успешно.
« Более того , - говорит Юрий Александрович, - нам удалось установить мальчику такие протезы аортального клапана и аорты, которые обеспечат нормальный кровоток в будущем, повторного вмешательства не потребуется. Но необходим строгий системный прием медикаментов и ежедневный контроль свертываемости крови ».
Мама Кости, Светлана, признается, что постоянная дисциплина и контроль это уже не так страшно по сравнению с тем, что пришлось пережить семье.
« За эти 7 лет через многое прошли. Были и слезы, и отчаяние, и, конечно, огромный страх. Много узнала, многому научилась. А теперь обязательно научу всю семью, чтобы мы все могли правильно заботиться о Косте ».
В день выписки Светлана благодарит врачей и мечтает, как ее сын будет в скором времени кататься на велосипеде.
А мы, свою очередь, надеемся и очень верим, что наш маленький пациент, наш Костя получит детство, которое будет приносить радость ему и его близким .
Последние новости

Калининградские хирурги удалили 85-летней пациентке 30-сантиметровую кисту печени
Хирурги Областной клинической больницы прооперировали пожилую пациентку, удалив ей крупную кисту печени.

28 марта 2025 года состоялось заседание квалификационной коллегии судей.
28 марта 2025 года в Калининградском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.
Губернатор Калининградской области провел рабочую встречу с руководителем Россельхознадзора
Глава Калининградской области Алексей Беспрозванных провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.
Предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от налога на имущество
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области (Управление) напоминает, что индивидуальные предприниматели,