15.03.2023

Кардиохирурги калининградского федерального Центра высоких медицинских технологий спасли 11-летнего ребенка с инфекционным эндокардитом, выполнив операцию по замене митрального кла

В начале февраля подростка перевели в Центр из детского инфекционного стационара, куда ранее он был экстренно госпитализирован с высокой температурой, выраженной слабостью и головными болями.

В начале февраля подростка перевели в Центр из детского инфекционного стационара, куда ранее он был экстренно госпитализирован с высокой температурой, выраженной слабостью и головными болями. Врачи диагностировали у мальчика инфекционный эндокардит - воспаление внутренней оболочки сердца.

«Для нас диагноз прозвучал как гром среди ясного неба, - говорит мама мальчика. – У сына никогда не было серьезных проблем со здоровьем, занимался спортом, даже простудой крайне редко болел. А тут вдруг инфекция и осложнения на сердце».

Инфекционный эндокардит – это тяжелое системное заболевание, которое, при отсутствии или несвоевременном лечении, приводит к летальному исходу. У детей и подростков оно встречается крайне редко: по оценкам специалистов, в год на 1 млн. детей регистрируется 3-4 случая инфекционного эндокардита. Основным методом лечения является медикаментозная терапия. Но иногда антибиотики не помогают, а стремительный характер развития заболевания разрушает структуры сердца и приводит к массированному распространению инфекции по всему организму.

«Ребенок поступил к нам в тяжелом состоянии. – говорит главный врач ФЦВМТ, кардиохирург, профессор Юрий Шнейдер. – Дополнительное обследование показало, что инфекция поразила митральный клапан сердца, он не справлялся со своей работой. В этой ситуации спасти сердце можно было, только заменив клапан на искусственный. Взрослым пациентам проводим такие вмешательства почти ежедневно. Но у детей другая анатомия, другие ограничения, другие размеры сердца и клапанов».

Юрий Александрович возглавил работу операционной бригады, в состав которой вошли также детские кардиохирурги. 4 часа специалисты боролись за жизнь ребенка. Операция проводилась на открытом сердце, с использованием искусственного кровообращения. Кардиохирургам удалось установить подростку «взрослый» механический протез.
«Теперь у мальчика такой же клапан, как у взрослого человека. – поясняет Юрий Александрович. – Он позволит юному пациенту нормально расти и развиваться».
Главный врач подчеркнул, что спасение ребенка – командная работа. «Коллеги из инфекционного стационара своевременно диагностировали эндокардит. Наши кардиохирурги, анестезиологи, перфузиологи, операционные сестры отработали единым фронтом, провели операцию – говорит Юрий Александрович. - Детские реаниматологи и кардиологи, медицинские сестры заботились о мальчике в послеоперационном периоде».

Больше месяца после операции мальчик находился в Центре – восстановительный период после инфекционного эндокардита длительный, Подросток мечтал побыстрее вернуться домой, встретиться, наконец, с младшей сестренкой, близкими. И пусть впереди много изменений, к которым семье еще нужно привыкнуть, сегодня мечта мальчика сбывается.

 

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Время откровений. Какие сотрудники Вам нужны?

Если Ваше предприятие нуждается в сотрудниках , то рекомендуем пройти опрос и рассказать нам о самых важных качествах кандидатов для Вас   Какой уровень образования у них должен быть,

В Калининградской области за шесть лет удвоился объём бытовых услуг

В Калининградской области за 6 лет удвоился объём платных бытовых услуг. По данным Калининградстата , в 2017 году он составлял 6,4 млрд рублей, а в 2023 году вырос до 12,4 млрд.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *