Кардиохирурги калининградского Центра высоких медицинских технологий спасли пациента из Белгорода, выполнив экстренную операцию множественного аортокоронарного шунтирования на рабо

Кардиохирурги калининградского Центра высоких медицинских технологий спасли пациента из Белгорода, выполнив экстренную операцию множественного аортокоронарного шунтирования на работающем сердце.

Кардиохирурги калининградского Центра высоких медицинских технологий спасли пациента из Белгорода, выполнив экстренную операцию множественного аортокоронарного шунтирования на работающем сердце.

Три инфаркта за два месяца перенес житель Белгорода. Четвертый произошел в день, когда пациент приехал на лечение в Калининград – на выходе из поезда.

  «До июля нынешнего года сердце ни разу не беспокоило. Пока однажды не почувствовал резкую боль в груди – делится 71-летний Василий Чемодуров. – В Белгороде вызвал скорую, сразу отвезли в больницу. Оказалось - инфаркт, сильное поражение сосудов, и стентирование невозможно. Через неделю в стационаре произошел рецидив. Потом было длительное лечение лекарствами».

Новый инфаркт случился в начале сентября. Снова стационар и медикаментозная терапия, но стало понятно, что без сложной открытой операции на сердце не обойтись. Василий Петрович и его родные начали искать Центр, где могли бы оказать помощь в конкретной клинической ситуации. «Получили отказ из нескольких клиник. Где-то не объяснили причину, где то пояснили, что сложная операция. А в Калининграде сказали – приезжайте, поможем» - говорит Василий Петрович.

Специалисты ФЦВМТ рассмотрели документы, определили методику хирургического лечения и вызвали мужчину на плановую операцию. Однако, случилось так, что оперировать пришлось экстренно - в день приезда в Калининград состояние Василия Чемодурова резко ухудшилось.

Всего через полтора часа после прибытия Василий Петрович уже был в операционной.

  «Действительно сложный случай. У пациента были практически закрыты 4 артерии, питающие сердце. Кроме того, мы застали новый инфаркт в ходу. – рассказывает кардиохирург, возглавивший работу операционной бригады, заместитель главного врача по хирургии Виктор Цой. - В такой ситуации счет идет на минуты - чем быстрее мы восстановим кровоток по сосудам сердца, тем меньше повредится клеток миокарда. В условиях развивающегося инфаркта мы провели пациенту операцию множественного аортокоронарного шунтирования на работающем сердце, без применения искусственного кровообращения. Сформировали новые 4 шунта, которые позволили восстановить кровоток. Сложность в том, что гемодинамика при большом поражении миокарда не стабильна, а операция выполнялась без остановки сердца. Для такого вмешательства требуется определенный уровень профессионализма и слаженная работа всей бригады – кардиохирургов, анестезиологов, операционных сестер».
Операция длилась 4 часа, прошла успешно. На вторые сутки пациент был переведен из реанимации в палату.

Сегодня, спустя 3 три недели, Василий Петрович чувствует себя хорошо, выписывается. Но перед выпиской и отъездом на родину – обязательная встреча с Виктором Геннадьевичем - кардиохирургом, который проводил операцию. И которому сегодня он может признаться, что очень боялся, но все-таки был уверен, что все будет хорошо.

С кардиохирургом, которого благодарит за надежду, а самое главное - возможность жить дальше.

Желаем нашему пациенту здоровья!

На фото и видео: кардиохирург, зам.главного врача по хирургии В.Г. Цой и пациент В..П.Чемодуров

 

Последние новости

Украинский военный «агропром» жалуется на нехватку «мяса» на фронте

«Я ем - всё мне мало, уж толстая стала»,- эти слова стали своеобразным девизом украинского военного «агропрома», который жалуется на нехватку «мяса» на фронте.

Минэкономразвития: данных о вывозе почвогрунта с территории региона нет

Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области не располагает данными о вывозе почвогрунта с территории региона в 2023 — 2024 годах.

Аналитик Мильчакова допустила резкую девальвацию рубля до 200 за доллар

Рубль в ближайшие месяцы может резко обвалиться до 200 за доллар. Данный прогноз в случае неблагоприятного развития событий представила аналитик Наталья Мильчакова .

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *