Калининградские кардиохирурги спасли туриста из Якутии с аневризмой аорты
21.11.2022

Калининградские кардиохирурги спасли туриста из Якутии с аневризмой аорты

Калининградские кардиохирурги спасли туриста из Якутии с расслаивающей аневризмой аорты.

Фото из архива Калининград.Ru

Калининградские кардиохирурги спасли туриста из Якутии с расслаивающей аневризмой аорты. Пациенту поэтапно выполнили два сложнейших вмешательства. Об этом сообщается на официальном сайте Федерального центра высоких медицинских технологий в Калининграде.

Во время отдыха в санатории 59-летний мужчина почувствовал себя плохо  — появилась общая слабость, потемнение в глазах, отказали ноги. Пациента экстренно доставили в стационар, где диагностировали расслаивающую аневризму аорты  — редкое, представляющее угрозу для жизни состояние.  «Единственным радикальным способом лечения пациентов с расслоениями грудной аорты является операция. Без лечения такие больные погибают. От начала заболевания смертность составляет 2% в час, к концу первых суток погибает 50% пациентов»,  — говорится в сообщении. 

Кардиохирурги выполнили экстренную открытую операцию с искусственным кровообращением по протезированию аорты. Она длилась шесть часов, всё прошло успешно.

Через несколько недель, когда пациент полностью восстановился, врачи выполнили следующий этап хирургического лечения расслаивающей аневризмы.  В понедельник, 21 ноября, мужчину выписали из кардиоцентра.  «В ближайших планах на будущее  — вернуться домой, в Якутию, наконец-то отметить с родными, в кругу семьи, свой 60-летний юбилей. Который застал его в реанимации. И на который, как он сам считает, получил от врачей самый дорогой подарок  — жизнь»,  — говорится в публикации. 

Калининград.Ru

Последние новости

Рольбинов призвал калининградцев готовиться к отказу от сухопутных перевозок

Калининградская область должна начинать готовиться к полному отказу от сухопутных перевозок.

Силуанов: Заимствования не влияют на находящуюся под контролем инфляцию

В России инфляция находится под контролем Министерства финансов . Заимствования, осуществляемые на рынке, на нее не влияют.

3 декабря – День юриста

День юриста  установлен  Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *