Какие обследования можно пройти бесплатно

Для сохранения здоровья и выявления различных проблем с ним на самых ранних стадиях предусмотрены различные медицинские программы, и пройти их можно  бесплатно по полису ОМС.

Для сохранения здоровья и выявления различных проблем с ним на самых ранних стадиях предусмотрены различные медицинские программы, и пройти их можно  бесплатно по полису ОМС.
– Это профилактический медицинский осмотр, диспансеризация, а также диспансерное наблюдение. Последнее мероприятие помогает  управлять своим здоровьем даже при наличии недуга, суть – в регулярном обследовании в зависимости от заболевания органов и систем организма. Если вовремя обнаружить те или иные нарушения, то можно предотвратить возникновение обострения и осложнений болезни. Важно знать,  что страховой представитель всегда проинформирует вас о необходимости прохождения профмероприятий и поможет в решении любых вопросов, связанных с их организацией и проведением. И помнить, что зачастую день, посвященный своему здоровью, помогает сохранить жизнь, – говорит начальник управления информационного сопровождения ОМС и защиты прав застрахованных «Капитал МС» Ирина Черкес.


Диспансеризация Диспансеризация проводится для граждан от 18 до 39 лет включительно – 1 раз в три года. В зависимости от состояния вашего здоровья диспансеризация может состоять из одного или двух этапов.
Первый этап:  Для граждан от 18 до 39 лет включительно – 1 раз в 3 года:
1.  Проведение профилактического медицинского осмотра.
2.  Проведение онкоскрининга:
• осмотр женщин врачом акушером-гинекологом или фельд- шером (акушеркой) – 1 раз в год, 
• взятие мазка из шейки матки и цитологическое исследование для женщин от 18 до 64 лет – 1 раз  в 3 года,
• маммография обеих молочных желез в двух проекциях для женщин от 40 до 75 лет – 1 раз в 2 года, 
• определение простатспецифического антигена в крови у мужчин: в 45, 50, 55, 60 и 64 года, исследование кала на скрытую кровь от 40 до 64 лет – 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет – 1 раз в год,
• эзофагогастродуоденоскопия (в т. ч. с применением, при необходимости, анестезиологического пособия) в 45 лет,
• осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологического заболевания.
Для граждан от 40 лет и старше: 
1. Проведение профилактического осмотра.
2.  Проведение мероприятий онкоскрининга.
3. Общий анализ крови.
4. Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний.
По результатам проведения первого этапа диспансеризации врачом-терапевтом устанавливается диагноз, определяются группа здоровья, группа диспансерного наблюдения, устанавливаются медицинские показания для осмотров и обследований в рамках второго этапа диспансеризации.
Второй этап: Проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и, по показанию врача, может включать в себя:
1. Осмотр (консультация):
• невролога, 
• хирурга или уролога (мужчины в 45, 50, 55, 60 и 64 года),
• хирурга или проктолога, включая проведение ректороманоскопии (эндоскопический метод диагностики, который позволяет изучить слизистые оболочки прямой и части сигмовидной кишок) – от 40 до 75 лет,
• акушера-гинеколога – для женщин с 18 лет,
• оториноларинголога – с 65 лет,
• офтальмолога – с 40 лет
2.  Обследование:
• дуплексное сканирование брахицефальных артерий – для мужчин от 45 до 72 лет и женщин от 54 до 72 лет,
• колоноскопия,
• эзофагогастродуоденоскопия,
• рентгенография,
•  КТ легких, 
• спирометрия.
3. По результатам второго этапа диспансеризации уточняется диагноз, определяются группа здоровья и группа диспансерного наблюдения
4. При наличии показаний гражданин направляется на дополнительное обследование, а также на получение специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, на санаторно-курортное лечение.


Где и когда? Данные услуги проводятся бесплатно в поликлинике, в центре (офисе) врача общей (семейной) практики, во врачебной амбулатории.
Важно: теперь имеется возможность дистанционной записи на прием по телефону 122, через электронную регистратуру [email protected] , по телефону регистратуры поликлиники. Пройти диспансеризацию и профмедосмотр можно в том числе в вечерние часы и субботу.

Профилактический медосмотр Для чего  Цель профилактического медицинского осмотра и диспансеризации – раннее (своевременное) выявление состояний, заболеваний, факторов риска их развития, определение, к какой группе здоровья относится человек, и выработка рекомендаций для пациентов.
Для кого Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, гражданам, достигшим возраста 18 лет. Он включает:
Анкетирование (опрос). Расчет индекса массы тела. Измерение артериального давления. Анализ общего холестерина. Определение уровня глюкозы натощак – 1 раз в год. Флюорография или рентгенография легких – 1 раз в 2 года. ЭКГ – 1 раз в год. Измерение внутриглазного давления – 1 раз в год. Определение относительного или абсолютного сердечно-сосудистого риска. Осмотр врачом-акушером-гинекологом или фельдшером (акушеркой) женщин от 18 до 39 лет – 1 раз в год. Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний. По результатам осмотра – прием врачом-терапевтом или фельдшером. Диспансерное наблюдение Для чего: с целью предупреждения осложнений, обострений имеющихся хронических заболеваний, сохранения здоровья и улучшения качества жизни.
Кому необходимо: пациентам, страдающим определенными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющим высокий риск их развития, а также находящимся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
Диспансерное наблюдение устанавливается:
–  по итогам проведения профмероприятий, включая диспансеризацию;
– установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях;
– получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медпомощи в стационарных условиях.

Важно . Перечень заболеваний и состояний, при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение, специалистов, осуществляющих диспансерное наблюдение, и заболеваний, при которых диспансерное наблюдение осуществляется либо врачом-терапевтом, либо другими узкими специалистами, длительность и периодичность наблюдения определены приказом Минздрава России № 168н от 15 марта 2022 года «Об утверждении Порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».
Как записаться на прием к узкому специалисту Самостоятельная запись на прием открыта для всех пациентов к участковым врачам, врачам общей практики, хирургам, стоматологам, акушерам-гинекологам, офтальмологам, оториноларингологам.Записаться можно как при обращении в регистратуру поликлиники, так и через единый портал госуслуг, по номеру телефона «122», через электронную регистратуру  [email protected] . Запись на прием к узким специалистам осуществляет участковый врач. Если пациент не состоит на диспансерном учете у узкого специалиста, записаться на прием можно только к вышеуказанным врачам.
Важно. Пациенты, находящиеся на диспансерном наблюдении у узких специалистов, могут самостоятельно записаться к ним на прием.
Мы вам рады! Гражданам, застрахованным в «Капитал МС», по вопросам ОМС необходимо обращаться к страховым представителям на сайте компании: kapmed.ru и по телефону: +7 (4012) 59-30-20, а также в офис компании.  Филиал ООО «Капитал МС»  в Калининградской области 
График работы офиса в Калининграде: пн. – пт.: 9.00–18.00, сб.– вс. – выходной 
Калининград, площадь Победы, 10, офис 418, 4-й этаж. 
Эл. почта: [email protected]
Телефон 8-800-100-81-02 (круглосуточно) 
Сайт: www.kapmed.ru  
Лицензия ЦБ РФ № 3676-01 
(без ограничения срока действия).


Реклама. АСП ООО "Капитал МС"-Филиал в Калининградской области ОГРН 1027806865481
Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста

Последние новости

Прыгнула в постель и цапнула за шею: в калининградской больнице крыса укусила пациента (фото)

Крысу сумели поймать и уничтожить. Фото: предоставила Валерия В Калининградской больнице 67-летнего пациента укусила крыса.

«До +32°С»: синоптики рассказали о жарком конце июня в Калининграде

Фото из архива Калининград.Ru В Калининградской области прогнозируют жаркую погоду с температурами воздуха выше 30°С.

Суд взыскал с образовательного учреждения компенсацию за причинение вреда несоврешеннолетней.

В Московский районный суд обратилась П. в интересах своей 6-летней дочери с иском к МАОУ ООШ №15 и родителям ее одноклассницы Ю. В обоснование требований истица указала, что 26 сентября 2023 г. ее дочь находилась в школе,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *