14.03.2023

История Детской областной больницы Калининградской области

Построенная вне центра города в 1910/14 гг. психиатрическая клиника - сейчас Детская областная больница, Альте Пиллауэр Ландштрассе — ул.



Построенная вне центра города в 1910/14 гг. психиатрическая клиника - сейчас Детская областная больница, Альте Пиллауэр Ландштрассе — ул. Дмитрия Донского, 23 расположилась в очень живописном месте на высоком краю территории, спускающейся на восток к открытому рву Хуфена.

Она состоит из длинного строительного тела с двумя этажами и высоким полуподвальным этажом. Его средний блок растянут на восток и запад в виде ризалита и из-за своей глубины имеет очень высокую мансардную крышу.

По обеим сторонам в крышу вдаётся широкий фронтон, образуя здесь третий этаж. Этот фронтон завершается простым треугольником — в период неоклассицизма была излюбленной формой. Параллельно к главному корпусу на западе расположено два маленьких блока с помещениями для процедур. Эти оба блока соединены двумя строительными телами в виде мостов с первым этажом главного тракта. При клинике была создана спецшкола для детей с замедленным развитием.

В годы Первой мировой войны клиника была перепрофилирована в военный госпиталь.

После 1945 года на территории Детской областной больницы был организован штаб авиации балтийского флота, который, вплоть до 60-х годов занимал помещения, в которых 9 января 1961 года распоряжением Калининградского областного Совета депутатов трудящихся образована Детская областная больница. На территории находилось 3 здания, которые были совершенно не приспособлены для ведения медицинской деятельности.

С 1961 по 1963 год, в очень короткие сроки, Детская областная больница стала единственным центром в РСФСР по проведению организационно-методической помощи, подготовки и переподготовки врачей и среднего медицинского персонала и организации высококвалифицированной медицинской помощи детям.

Последние новости

В Калининград приезжали заражённые малярией

В четверг, 25 апреля 2024 года, в мире отмечается День борьбы с малярией.

В Калининграде отремонтируют госпиталь для ветеранов войн

В Калининградской области в 2024 году за счет средств областного бюджета отремонтируют госпиталь для ветеранов войн.

Кто шагает дружно в ряд? – Губернаторский отряд! Рейтинг глав субъектов за март-апрель

Прогнозист, как онанист – строчит, строчит и всё мимо. Вот и в очередном исследовании в рамках проекта «Национальный рейтинг» вырисовывается похожая картина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *