19.03.2024

Иммунная профилактика клещевого энцефалита

Активная вакцинация против клещевого энцефалита традиционно проводится перед началом сезона активности клещей.

Активная вакцинация против клещевого энцефалита традиционно проводится перед началом сезона активности клещей. Оптимально провести ее с конца осени до апреля. Для достижения иммунитета необходимо сделать как минимум две прививки с интервалом в месяц.

Невзирая на незначительный риск заболеть клещевым энцефалитом (5%), у вакцинированного заболевание будет протекать намного легче: без осложнений и инвалидизации.

Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины:

● ЭнцеВир - разрешен к применению с 18 лет

        ●Энцевир Нео – с трех лет;

● Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая - разрешена к применению с трех лет;

● Клещ-Э-Вак- вакцинация начинается с 12 месяцев.

Против клещевого энцефалита можно привиться по двум схемам - основной и ускоренный.

Основная схема вакцинации  включает в себя 2 прививки, которые необходимо сделать в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 месяцев (у отечественных 1-2 месяца).

Затем через 12 месяцев после введения второй вакцины необходимо поставить 3-ю прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При  ускоренной схеме  вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (минимум 14 дней после 1 прививки). Такая схема проводится, как правило, уже после начала сезона активности клещей. Первая ревакцинация также проводится через 1 год после второй прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы ускоренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной схеме. Посещать лесной массив можно не ранее чем через 2 недели после введения второй прививки.

Задача вакцинации — искусственное создание иммунитета к опасной инфекции.

Информация на сайт подготовлена врачом-эпидемиологом отдела ГОиВ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Красноперовой М.А., с использованием материалов медицинских интернет-ресурсов,, а также информации пресс-служб Роспотребнадзора РФ

Последние новости

Экономист Ракша объяснил рост курса доллара высокой инфляцией

В России и мире сохраняется высокая инфляция, поэтому курс доллара продолжает расти.

Учитель технологии избил 13-летнего школьника в Калининграде

В Калининграде следствие выясняют обстоятельства «незаконные действия в отношении несовершеннолетнего»: 12 марта произошел конфликт между 13-летним учеником и учителем технологии,

В Правдинске тратятся на медицину

В Калининградской области в Правдинской центральной районной больнице завершен ремонт помещений диагностического отделения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *